На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

20 подписчиков

Свежие комментарии

  • Aleksandr Antonov
    Мы 33 цивилизация на земле, так что не надо, люди вобще появились более 1000000 назад. Но не однократно уничтожали ь ...Заселение Северно...
  • ЧилиИвано
    Ничего не понятно, но приходит аналогия с древними технологиями - вычислитель хрустального черепа. Тут тоже когда осв...Китайский квантов...
  • AlisaKortneva
    Диета, физическая активность - это основа здоровья печени. Для профилактики еще неплохо овесол попить, а для лечения ...Представлена нова...

Ученые сообщили о первой мутации малярии, резистентной к антибиотикам

По всему миру зафиксировано 229 млн случаев тропической лихорадки, и в 2019 году от нее умерли 409 000 человек, из которых 67% составляли дети младше пяти лет. Подавляющее большинство (94%) всех заболеваний малярией случается в Африке, и эксперты давно высказывают обеспокоенность возможностью распространения этого заболевания на других континентах.

Хотя эффективность современной терапии остается на высоком уровне, авторы статьи призывают внимательнее изучить ситуацию в Руанде и соседних странах.

«Мутации могут возникать спонтанно, и предыдущие исследования указывают на изолированные случаи устойчивости. Однако, наше новое исследование доказывает, что резистентная изолированная среда начинает становиться более общей и, важнее того, связанной с клиническими проявлениями (задержкой в очистке организма от паразитов)», - заявила ведущий автор статьи Алина Увимана из Биомедицинского центра Руанды.

Комбинаторная терапия на основе артемизинина (АСТ), введенная в 2000-х, на сегодня самое эффективное и широко распространенное лечение малярии, которую вызывает Plasmodium falciparum. Артемизинин выводит большую часть паразитов из организма за три дня, а другой препарат долгого действия добивает оставшихся.

Мутация произошла в гене pfk13 паразита, https://www.eurekalert.org/pub_releases/2021-04/tl-tli041421... EurekAlert. На сегодня ученые определили десять вариантов мутаций в pfk13, которые могут выступать маркерами частичной резистентности артемизинину, и несколько других, которые могут быть ассоциированы с резистентностью.

Исследование было проведено в трех регионах Руанды, среди 224 детей в возрасте от полугода до пяти месяцев, которые прошли трехдневный курс АСТ. Наблюдение продолжалось 28 дней, раз в неделю у детей брали образцы крови. У 20 детей были обнаружены устойчивые к лечению паразиты.

Частичная устойчивость к артемизинину была впервые зафиксирована в Камбодже в 2008 году. Теперь она распространена во многих странах Юго-Восточной Азии. В районе реки Меконг она стала превалирующей. Рундна начала применять АСТ для лечения малярии в 2006 году.

О прорыве в создании вакцины от малярии https://hightech.plus/2019/11/14/proriv-v-borbe-s-malyariei-... в 2019 ученые Австралии. Они определили антитела, предотвращающие самые тяжелые формы малярии. Открытие доказывает, что создание универсальной вакцины для защиты взрослых и детей все-таки возможно.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
Новости СМИ2