На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    А почему бы и да, как говорится.Храните биткоины ...
  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

Ученые совершили прорыв в регенерации мышц

Скелетные мышцы взрослого человека сохраняют способность к регенерации благодаря наличию мышечных стволовых клеток или клеток-сателлиттов. После повреждения ткани они проходят несколько этапов пролиферации с последующей дифференцировкой в миобласты, обеспечивая восстановление мышц. Между тем при многих заболеваниях способность мышц к регенерации снижается, что приводит к потере мышечной функции и массы.

Теперь ученые из Хьюстонского университета  https://stories.uh.edu/2024-skeletal-muscle-regeneration/ind... ключевой белок, который запускает процесс регенерации мышц. Оказалось, что IRE1 стимулирует экспрессию множества генов, необходимых для восстановительной работы миобластов. В этой работе важную роль также играет другой белок под названием XBP1.

Повышение уровня IRE1 или XBP1 в стволовых клетках вне организма с последующей доставкой в ткани пациентов улучшит восстановление мышц и уменьшит тяжесть заболевания, считают авторы. Например, эксперименты уже показали, что увеличение уровня белков приводит к образованию новых мышечных клеток увеличенного диаметра.

«Размер мышц очень важен. Хорошо известно, что у людей с развитой мышечной массой наблюдается лучший обмен веществ, сила, они более выносливы. Такие показатели, например, могут обеспечивать профилактику различных заболеваний, среди которых сахарный диабет второго типа», – прокомментировала соавтор работы Аникет Джоши.

Между тем в первую очередь ученые планируют изучить возможности нового подхода для лечения мышечной дистрофии Дюшенна – тяжелого наследственного заболевания, при котором происходит серьезное поражение нервно-мышечной ткани.

На фоне старения у людей происходит естественная дегенерация мышц. Недавно ученые  https://hightech.plus/2024/03/26/molekula-kofe-pomogaet-sohr..., что молекула кофе может обеспечить сохранение мышечной функции у пожилых при саркопении.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2