На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    А почему бы и да, как говорится.Храните биткоины ...
  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

Новая твердотельная литиевая батарея на треть улучшила плотность хранения энергии - до 1070 Вт·ч/л

Разработка аккумулятора стала возможной благодаря использованию толстого катода из никеля, марганца и кобальта (NMC), толщиной 100 микрометров, а также тонкого металлического анода из лития, который отделен твёрдым электролитом толщиной всего 20 микрометров. Электролит, представляющий собой полимер, который переходит из жидкого состояния в твёрдое в процессе производства, был разработан совместно компаниями imec, Empa и SOLVIONIC.

Процесс производства нового аккумулятора не только прост и недорог, но и экологически безопасен. В отличие от традиционных литийионных батарей, новые ячейки имеют меньшую склонность к возгоранию, благодаря использованию термостабильного твёрдого электролита. По https://www.empa.ch/web/s604/solidify-h2020-lithium-metall-b... разработчиков, стоимость производства батарей ёмкостью 1 кВт·ч составит около €150, что делает их привлекательными для массового использования в электромобилях и других сферах.

Несмотря на впечатляющие показатели, разработка сталкивается с рядом проблем. Основным недостатком является низкая долговечность — батарея выдерживает лишь около 100 циклов перезарядки, что пока не подходит для массового коммерческого использования. Время зарядки также оставляет желать лучшего — около трёх часов, что слишком долго для многих потребителей.

Проект SOLiDIFY, который финансируется в рамках программы Horizon 2020, включает 14 партнёров из различных европейских стран. Среди них такие исследовательские центры, как EnergyVille и Fraunhofer, а также компании из автомобильной и технологической сфер. В ближайших планах консорциума — дальнейшая оптимизация технологии и увеличение срока службы аккумуляторов.

Твердотельные литиевые батареи считаются перспективной технологией для снижения уровня выбросов CO2 и увеличения дальности хода электромобилей. Тем не менее, для широкого коммерческого внедрения требуется решить существующие проблемы, связанные с их долговечностью и скоростью зарядки.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2