Весной 2019 года стало известно от пациентах https://hightech.plus/2019/03/05/vtoroi-v-mire-chelovek-vile... и https://hightech.plus/2019/03/08/uchenie-obyavili-ob-izleche..., которые смогли излечиться от ВИЧ после трансплантации костного мозга от донора с редкой мутацией рецептора CCR5. Известно, что люди с ней очень устойчивы к ВИЧ.
Экспериментальное лечение двум пациентам было проведено по медицинским показаниям – оба страдали лимфомой Ходжкина и нуждались в трансплантации для лечения рака.Теперь еще нескольких пациентов с подобными показаниями пытаются вылечить с помощью трансплантации с мутацией рецептора CCR5. Первый случай излечения от ВИЧ в истории по этому протоколу произошел с Тимоти Брауном – так называемым «берлинским пациентом», который получил трансплантацию на фоне борьбы с лейкемией.
Новый случай имеет мало общего с вышеупомянутыми пациентами. Он произошел с 36-летним мужчиной из Бразилии, который показал длительную ремиссию от ВИЧ только благодаря особой схеме приема противовирусных препаратов.
Клинический случай представили на конференции AIDS 2020 ученые из Федерального университета Сан-Паулу, https://www.nytimes.com/2020/07/07/health/hiv-remission-braz... The New York Times.
Пациенту был поставлен диагноз ВИЧ в 2012 году, после чего он через два месяца начал принимать антиретровирусную терапию. В 2016 году он вместе с еще несколькими участниками присоединился к клиническому исследованию, где ученые тестировали особую комбинацию антиретровирусных препаратов.
Так, помимо стандартных лекарств мужчине в течение 48 недель давали дополнительно еще три препарата – долутегравир, маравирок и никотинамид.
После окончания лечения он вернулся к стандартной антиретровирусной терапии и в марте 2019 года полностью ее прекратил.С этого момента уже на протяжении 15 месяцев показатели его крови анализировали каждые три недели, но никаких признаков ВИЧ до сих пор не обнаружено.
Ученые также не видят присутствия антител к вирусу, что указывает на отсутствие зараженных клеток. Однако пока не все эксперты разделяют оптимизма бразильских исследователей. Во-первых, пока это единственный подобный случай излечения. Во-вторых, некоторые пациенты рано начавшие антиретровирусную терапию могут подавлять уровень вируса до неопределяемого.
В настоящий момент ученые должны вновь подтвердить отрицательный результат на антитела, а также направить образцы крови пациента в независимые лаборатории для дополнительных перекрестных исследований.
«Пока это исключительный случай, однако он может стать первым в достижении долгосрочной ремиссии без пересадки костного мозга», - заключили ученые. К тому же трансплантации имеют свои побочные эффекты и ограничения, поэтому выполнять их «на потоке» хотя бы для небольшой категории пациентов с ВИЧ все равно пока не получится.
В настоящее время все ВИЧ-положительные люди должны ежедневно принимать препараты, чтобы предотвратить развитие СПИДа. Ученые из США попытались упростить жизнь таким пациентам и https://hightech.plus/2020/05/20/dokazana-effektivnost-prepa... для них лечение, которое можно применять один раз в два месяца, чтобы поддерживать свое состояние.
Свежие комментарии