На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

В Японии впервые напечатали искусственную мраморную говядину вагю

После появления в 2009 году первых образцов культивированной свинины технология выращивания мяса неуклонно развивалась, https://newatlas.com/science/world-first-lab-grown-wagyu-bee... New Atlas. Наиболее изощренные методы включали биопечать живых клеток, которые затем помещаются в питательный раствор и дифференцируются в различные типы стволовых клеток, так что в итоге получаются мышечные ткани желаемого животного.

Команда ученых из Университета Осаки использовала два типа стволовых клеток, полученных от коров породы вагю: бычьи амфициты и адипозные стволовые клетки. Они были помещены в инкубатор до превращения в другие типы клеток, необходимые для формирования отдельных волокон мышц, жира и кровеносных сосудов. После чего их организовали в трехмерную структуру, напоминающую говядину с большим содержанием межмышечного жира.

Затем ученые применили метод, напоминающий производство японских сладостей кинтаро-амэ, леденцов с изображениями узоров или лиц: волокна нарезали поперек, чтобы повторить сложную структуру говядины Кобе и найти способ культивирования искусственного мяса с точно заданным количеством жира.

«Усовершенствовав эти технологии, мы смогли не только воспроизвести сложную структуру такого мяса, как прекрасное «саши» из говядины вагю, но и внести дополнения в ткани жира и мышц», - сказал старший автор исследования Мичия Мацусаки.

Работа над вкусовыми качествами культивированной мраморной говядины еще впереди.

Голландский стартап Meatable https://hightech.plus/2021/03/28/startap-meatable-sozdaet-po... технологию быстрого производства «мяса из пробирки», полноценных говядины и свинины, которые выращиваются из клеток животных без убоя.

Стартап уже наладил небольшое производство, но запланировал коммерциализацию только на 2025 год — сейчас килограмм мяса обходится в $5000.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2