На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    А почему бы и да, как говорится.Храните биткоины ...
  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

Первый авиационный газотурбинный двигатель на жидком водороде прошел наземные испытания

Около года назад Safran и Turbotech провели успешные наземные испытания небольшого турбовентиляторного двигателя ТР-R90, разработанного для малой авиации. Двигатель работал на газообразном водороде. Испытания проходили в рамках проекта BeautHyFuel, объединившего, в основном, авиастроительные компании ради изучения потенциала водородного топлива для летательных аппаратов легкого класса.

В середине января этого года Safran и Turbotech, а также присоединившийся к ним производитель технических газов и оборудования для их хранения Air Liquide протестировали газотурбинный двигатель на жидком водороде. Впервые этот тип топлива был использован в двигателе, предназначенном для авиации, https://newatlas.com/aircraft/liquid-hydrogen-turbine-safran... New Atlas.

Водород часто называют идеальной альтернативой ископаемому топливу. Во-первых, он дает почти в три раза больше энергии на единицу массы, по сравнению с авиационным керосином: около 33 кВт*ч/кг. Во-вторых, сгорая при низких температурах, он выделяет в качестве побочного продукта только воду.

Однако при температуре около 1000 ºC азот в воздухе вступает в реакцию с кислородом. Так получаются оксиды азота, которые, выпадая вместе с осадками, создают «кислотный дождь». Для предотвращения этой реакции применяют различные технологии охлаждения. К тому же, для производства и хранения водородного топлива (особенно жидкого) требуется специальное оборудование и инфраструктура.

Тем не менее, консорциум надеется успешно преодолеть все эти затруднения и создать условия для появления экономически выгодной чистой гражданской авиации.

Инженеры из Швейцарии https://hightech.plus/2024/11/12/inzheneri-ispitali-sopla-dl... существенный вклад в разработку чистых водородных авиационных двигателей, протестировав акустическое поведение впрыскивающего сопла в условиях, близких к реальным.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2