На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    А почему бы и да, как говорится.Храните биткоины ...
  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

Российские хирурги провели первую в мире операцию по биопечати прямо на ране

Устройство разработано учеными НИТУ МИСИС и пионерами российской биопечати, компанией 3Д Биопринтинг Солюшенс. Траекторию введения биополимера in situ, то есть непосредственно в рану, на месте программировал специалист университета после сканирования места повреждения. Врач забрал клетки пациента из костного мозга, чтобы затем использовать их в биопринтере.

Сканирование и биопечать проводились роботом без участия человека.

Роботизированная рука напечатала пациенту в области предплечья матрицу биочернилами для замещения дефекта мягких тканей. Эта композиция включает высокоочищенный стерильный раствор коллагена, смешанный с клетками. Данная техника была применена впервые и особенно полезна при множественных ранениях конечностей, когда доступ к донорским ресурсам ограничен. В случае больших поверхностных повреждений планируется проводить сканирование всего тела и замещать все раны с использованием данного метода. Это позволит ускорить процесс заживления и сократить время пребывания пациентов в больнице.

Хирурги обычно сталкиваются со множеством сложностей во время операции: перепад высот раны, кровотечение, мешающие спицы для фиксации костей. Но благодаря разработанной системе сканирования раны и печати биопринтер под присмотром хирурга может точно и быстро закрыть повреждение полимерными композициями с клетками самого пациента.

Директор Института биомедицинской инженерии НИТУ МИСИС Фёдор Сенатов отметил, что в ближайшем будущем ожидается более масштабное внедрение в клиническую практику технологии биопечати in situ.

«Мы сделали первый шаг в то будущее, в котором хирурги будут не просто манипулировать роботическими системами, но роботы будут полноправными автономными участниками операций», — подытожил Сенатов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2