На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    А почему бы и да, как говорится.Храните биткоины ...
  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

«Сколково»: 80% россиян интересуются новостями о науке и технологиях

Проведенный опрос показал, что среди россиян наблюдается высокий интерес к информации о науке и технологиях. Так, 80% опрошенных хотя бы изредка читает или смотрит материалы по данным темам. При этом повышенный интерес к теме технологий проявляет каждый пятый житель нашей страны (21%), среди которых преимущественно мужчины (31%), жители Москвы и Санкт-Петербурга (34%), а также люди с высшим образованием (28%).

30% респондентов заявили, что иногда смотрят новости из сферы науки и технологий, а 29% делают это редко. Лишь 19% участников опроса сказали, что не интересуются технологиями.

Карина Кушнир, вице-президент по маркетингу и коммуникационной стратегии Фонда «Сколково»: «Первый опрос совместно с ВЦИОМ был проведен в 2021 году. Сравнивая результаты предыдущего и нынешнего исследований, мы видим положительный тренд восприятия сферы науки и технологий во всех группах населения. Почти две трети опрошенных считают, что сфера последовательно развивается, среди них 59% мужчин и 67% женщин. Наиболее позитивный взгляд отмечен среди молодежи. Так, в аудитории 18-24 лет ответы о постепенном развитии и расцвете отрасли выбрали 78% респондентов».

При этом среди молодежи 18-24 лет значительно сократилась доля тех, кто считает, что отрасль находится в постепенном упадке — только 3% в 2023 г. по сравнению с 16% в 2021 г. (-13 п.п.). Снизилось и общее число пессимистично настроенных россиян — с 24% в 2021 году до 17% в нынешнем.

Наблюдаются положительные изменения и у наиболее критично настроенной группы в возрасте от 25 до 34 лет, 61% опрошенных (+10 п.п. к 2021 году) в этой когорте позитивно оценили ситуацию в отрасли, а негативно — всего 18% (-9 п.

п. к 2021 году).

Андрей Даудрих, руководитель Департамента социальных исследований ВЦИОМ: «Мы отмечаем рост общественного интереса к сфере науки и технологий. Это проявляется не только в росте соответствующего контента в СМИ, соцсетях и мессенджерах. Самое важное — тема попала в “кухонные разговоры”, т.е. обсуждается на бытовом уровне. А это дорогого стоит».

Аналитики Инновационного центра «Сколково» и ВЦИОМ также выяснили основные источники информации, в которых россияне читают или смотрят новости о науке и технологиях. Лидерство по результатам опроса занимают интернет-сайты (62%) и телевидение (51%). В ТОП-5 с некоторым отрывом также входят — разговоры с людьми (34%), мессенджеры (33%) и социальные сети (32%). В исследовании отмечается, что интернет-сайты во всех возрастных аудиториях находятся на первом месте среди источников информации о науке и технологиях, кроме наиболее возрастной группы (60+), где этот канал занимает 2 место в ТОПе после телевидения.

Общероссийское исследование Инновационного центра «Сколково» и ВЦИОМ проходило в 2023 г. среди населения Российской Федерации старше 18 лет методом телефонного опроса (CATI). Объем выборки: 1600 респондентов. Выборка репрезентирует взрослое население Российской Федерации (18+) по полу, возрасту, уровню образования и типу населенного пункта. В опросе замерялся уровень информированности и динамика восприятия населением «Сколково» по сравнению с предыдущим исследованием Инновационного центра и ВЦИОМ, проведенным в ноябре 2021 г., а также уровень информированности и восприятия населением сферы науки и технологий.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2