Согласно предыдущим исследованиям, черные дыры нередко образуются, когда звезды умирают, их ядра взрываются и рождаются сверхновые. Значительное количество наблюдаемых сверхновых звезд указывает на то, сколько черных дыр должно было появиться в результате их формирования.
Для того чтобы их обнаружить, ученые ищут гравитационные линзы, когда свет далеких звезд искажается в результате воздействия силы тяжести невидимой черной дыры.
Учитывая огромные расстояния, эффект получается едва заметным, и даже лучшие из современных телескопов не всегда могут его различить, https://phys.org/news/2022-02-free-floating-black-hole-roami... Phys.org.Но в 2011 году двум командам астрономов улыбнулась удача: они увидели, как звезда вдруг стала ярче без причины. Проанализировав данные, они выяснили кое-что еще: положение звезды поменялось. Расчеты указывали на то, что невидимым притягивающим объектом могла быть только свободно движущаяся в космосе черная дыра.
Дальнейший анализ и моделирование подтвердили существование этой черной дыры. Все вместе эти свидетельства указывают на блуждающую черную дыру массой в семь масс Солнц, которая движется со скоростью приблизительно 45 км/ч, то есть крайне медленно.
В конце прошлого года другая команда астрономов https://hightech.plus/2021/12/23/astronomi-viyasnili-chto-po... на расстоянии 420 световых лет от Земли рекордное количество планет — сразу около сотни, — свободно летящих через космическое пространство. И это только в одной исследованной области. Судя по этим данным, по всему Млечному Пути разбросаны, вероятно, миллиарды неоткрытых планет, не привязанных гравитационно ни к одной из звезд.
Ученные не ожидали, что это явление настолько массовое.
Свежие комментарии