На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

24 подписчика

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    А почему бы и да, как говорится.Храните биткоины ...
  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

В первое в мире хранилище CO2 на морском дне закачали углекислый газ

Первая закачка углекислого газа знаменует начало проекта Northern Lights — первого в мире международного объекта по транспортировке и хранению CO2 для сторонних источников выбросов. Состоявшаяся закачка означает, как https://interestingengineering.com/innovation/worlds-first-c... IE, что завершилась первая фаза проекта.

Резервуар «Аврора» вмещает до 1,5 млн тонн CO2 в год и уже полностью забронирован клиентами.

«Мы достигли важной вехи: впервые закачали и безопасно сохранили CO2 в пласте, — заявил Тим Хейн, управляющий директор Northern Lights JV. — Наши суда, объекты и скважины уже работают».

Проект — часть инициативы Longship правительства Норвегии по развитию полномасштабной цепочки создания стоимости в области улавливания и хранения углекислого газа, и включает в себя улавливание, транспортировку и постоянное хранение CO2 от промышленных выбросов. Правительство непосредственно финансирует около 80% стоимости проекта.

До конца 2025 года углекислый газ будут транспортировать и закачивать в подземное хранилище из Норвегии. В следующем году газ начнет поступать также из Дании и Нидерландов.

Дополнительные мощности будут введены в эксплуатацию после принятия положительного инвестиционного решения по второй фазе проекта, пояснил Хейн в https://norlights.com/news/northern-lights-jv-has-successful.... Речь идет о возможном гранте в размере 153 млн долларов США от Фонда энергетической интеграции Европы (CEF Energy). Он подразумевает значительное увеличение инфраструктуры проекта: новые береговые резервуары для хранения, насосы, причал, нагнетательные скважины, а также дополнительные суда для транспортировки CO2.

Исследователи из Китая https://hightech.plus/2025/07/20/kitaiskie-uchenie-nauchilis... способ преобразования углекислого газа в белый сахар и другие углеводы. В основе метода лежит биотрансформация, при которой ферменты последовательно превращают метанол в углеводы вне живых организмов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2