На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

22 подписчика

Свежие комментарии

  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...
  • Aleksandr Antonov
    Мы 33 цивилизация на земле, так что не надо, люди вобще появились более 1000000 назад. Но не однократно уничтожали ь ...Заселение Северно...

Прорывное исследование выяснило, как наш мозг на самом деле учится новому

Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего использовали передовую методологию визуализации, чтобы изучить активность синапсов и нейронных клеток мозга мышей во время учебной деятельности. Благодаря возможности наблюдать отдельные синапсы ученые увидели, что нейроны не следуют во время обучения какому-то одному правилу.

Оказалось, что отдельные нейроны следуют целому множеству правил, а синапсы в разных регионах выполняют разные правила.

«Обычно синаптическую пластичность считают однородной в пределах мозга, — сказал Уильям Райт, первый автор исследования. — Наше исследование дает более четкую картину того, как меняются синапсы во время обучения. Оно может иметь большое значение для медицины, поскольку многие заболевания мозга связаны с той или иной формой синаптической дисфункции».

Райт и его коллеги обнаружили, что по-отдельности синапсы имеют доступ только к своей собственной «локальной» информации, но в совокупности помогают формировать новое усвоенное поведение. Речь идет о так называемой «проблеме присвоения коэффициентов доверия». Примером может служить деятельность отдельных муравьев, которые работают над определенными задачами, не зная, в чем состоит цель всей колонии.

Открытие того, что нейроны следуют нескольким правилам одновременно, застало исследователей врасплох. Оно фундаментальным образом меняет понимание деятельности мозга в процессе решения проблемы присвоения коэффициентов доверия, https://www.eurekalert.org/news-releases/1080233 EurekAlert.

Открытие может помочь прогрессу во многих областях — от лечения расстройств мозга и поведения до искусственного интеллекта. Кроме того, оно указывает на возможность новых подходов к обучению продвинутых моделей ИИ.

В прошлом году ученые из Японии представила технологию, которая позволяет вырастить в лаборатории нейроны со свойствами настоящих — в первых экспериментах они добились естественной нейропластичности. https://hightech.plus/2024/12/19/iskusstvennie-neironi-pokaz... открывают новые возможности в изучении и развитии клеточных технологий.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2