На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    А почему бы и да, как говорится.Храните биткоины ...
  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

Теорию сознания как интегрированной информации объявили псевдонаучной

Теория интегрированной информации (ТИИ) пытается объяснить, почему одни физические системы обладают сознанием, а другие – нет, и что нужно, чтобы они стали сознательными. Она была предложена в 2004 году нейробиологом Джулио Тонони и еще не завершена. ТИИ предполагает, что сознание возникает из способа обработки информации внутри системы, и те системы, которые взаимосвязаны в большей мере, обладают более высоким уровнем сознания.

По мнению Хаквана Лау, нейробиолога из Института исследования мозга в RIKEN (Япония) и одного из авторов открытого письма, исследователям сознания из-за несоответствия научного веса ТИИ и внимания, которое она получает от СМИ из-за того, как эта теория преподносится своими сторонниками. «Стала ли ТИИ ведущей теорией прежде всего из-за приятия со стороны академических кругов, или из-за популярности, которая как бы заставляет ученых признать ее?» - задается вопросом Лау.

Как https://www.nature.com/articles/d41586-023-02971-1 Nature, ситуация обострилась в июне, после https://hightech.plus/2023/06/26/v-25-letnem-spore-filosofa-... в ряде научных журналов противоречивого исследования, сравнивающего две теории сознания: ТИИ и теорию глобального рабочего пространства (ТГРП). Результаты описанных экспериментов не доказывали и не отвергали ни одну из них полностью, однако некоторые исследователи были встревожены тем, что ТИИ была названа ведущей теорией сознания.

По мнению авторов обращения, ТИИ не только не заслуживает звания «ведущей», но и вообще не имеет достаточных оснований, чтобы называться научной теорией. Вдобавок, по мнению Лау и его единомышленников, доказать основные положения ТИИ эмпирически невозможно, что лишь укрепляет ее статус как псевдонаучной.

В свою защиту сторонники ТИИ утверждают, что проверить ее все же можно, просто это намного сложнее, поскольку сама теория крайне амбициозна. И опасаются, что публичная кампания по очернению ТИИ приведет к тому, что ученые станут бояться высказывать дерзкие предположения из страха быть заклейменными.

Идея о том, что машинный интеллект однажды может стать разумным, больше не кажется научной фантастикой. Но как мы могли бы узнать, обрел ли машинный мозг разум? Особенно с учетом того, что тест Тьюринга откровенно устарел с появлением больших языковых моделей. https://hightech.plus/2023/09/05/neirobiologi-predlozhili-kr... может быть основан на нашем собственном мозге.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2