На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    А почему бы и да, как говорится.Храните биткоины ...
  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

Роскомнадзор собрался блокировать научно-техническую информацию о VPN

Проект приказа https://regulation.gov.ru/regulation/npa/publicview?npaid=14..., что он вступит в силу с 1 марта 2025 года и будет действовать до 1 сентября 2029 года. С 1 марта текущего года действует приказ Роскомнадзора, по которому критерии для включения в реестр запрещенных ресурсов не применяются к научной, научно-технической и статистической информации о методах обеспечения доступа к заблокированным ресурсам.

В новой редакции приказа предлагается изменить 5 пункт исключений, чтобы критерии не применялись к научной, научно-технической и статистической информации о методах обмена информацией в информационно-телекоммуникационных сетях, включая Интернет, при использовании защищенных каналов связи.

Ссылаясь на закон "Об информации", Роскомнадзор указывает, что под запрет попадают и VPN-сервисы, предоставляющие доступ к заблокированным ресурсам. В ведомстве считают, что должна признаваться запрещенной и научная информация, описывающая создание и устройство таких VPN-сервисов, если их цель — обход блокировок.

Роскомнадзор отмечает, что некоторые VPN-сервисы предназначены для обеспечения защищенного доступа к информационным ресурсам и обмена информацией в сетях, а не для обхода блокировок, и используются для защиты конфиденциальной информации. Такие сервисы применяются государственными органами, органами местного самоуправления и коммерческими предприятиями, включая финансовые организации. Они не попадут под запрет.

31 июля президент России подписал закон, согласно которому информация о способах обхода блокировок, размещенная на сайтах, станет основанием для внесения сайта или домена в Единый реестр запрещенной информации Роскомнадзора.

Замглавы комитета Госдумы по информполитике Антон Горелкин https://www.interfax.ru/russia/973377, что новая норма запрещает рекламу способов обхода блокировок, но не использование VPN-сервисов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2