На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    А почему бы и да, как говорится.Храните биткоины ...
  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

Новый эпоксидный клей твердеет под действием магнитного поля

Одна из проблем эпоксидной смолы, твердеющего под действием тепла, в том, что склеиваемые материалы приходится подвергать высоким температурам. От этого они могут портиться, к тому же нагрев требует большого расхода энергии. Кроме того, если клей нанесен между двумя непрозрачными объектами, они препятствуют действию и тепла, и ультрафиолета.

В поисках альтернативы ученые из Наньянского технологического университета смешали с обычной эпоксидной смолой наночастицы марганца, цинка и железа, https://phys.org/news/2020-12-scientists-magnetic-field.html Phys.org. Когда этот клей попадает под действие магнитного поля, частицы нагреваются, и смола застывает. Не надо добавлять никакого катализатора, как в случае двухкомпонентных эпоскидок, и не нужно обеспечивать доступ ультрафиолета.

Один грамм клея отвердевает под действием электромагнитного устройства в 200 ватт в течение пяти минут. Процесс требует 16,6 Вт*ч энергии. Для сравнения, то же количество обычного эпоксидного клея пришлось бы на час помещать в печь, потребляющую 2000 Вт*ч энергии, то есть энергозатраты были бы в 120 раз больше.

Более того, прочность соединения не уступает, по словам ученых, обычным эпоксидным клеям, а скорость и температуру сцепления можно настраивать под нужды потребителя.

«Наши терморегулируемые магнитные наночастицы предназначены для смешивания с существующими однокомпонентными адгезионными материалами, так что многие виды клея на основе эпоксидной смолы можно превратить в магнитно-активируемые», - сказал профессор Раджу Рамануян, один из руководителей проекта.

В том же университете другая группа ученых https://hightech.plus/2020/08/23/novii-hirurgicheskii-klei-c... обезболивающий «биокаучук» со множеством полезных свойств. Биосовместимый материал под названием CaproGlu способен соединить кровеносные сосуды, ускорить заживление тканей, а также может стать платформой для доставки обезболивающих.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2