На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    А почему бы и да, как говорится.Храните биткоины ...
  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

Земля, по-видимому, действительно была когда-то плоской

Команда ученых из Университета Центрального Ланкашира определила свойства планет, полученные в ходе моделирования, сравнила их с данными наблюдений и изучила механизм формирования газовых гигантов. В центре их внимания находились формы протопланет и процесс их превращения в большие газовые гиганты. Кроме того, они исследовали воздействие различных физических условий – температуры, плотности газа – на форму планеты.

Несмотря на открытие в последние 30 лет многих тысяч планет за пределами Солнечной системы, процесс их формирования остается необъяснимым, https://phys.org/news/2024-02-young-planets-flattened-spheri... Phys.org. Астрономы предполагают, что они возникли в результате аккреции ядра, то есть постепенного и неспешного наращивания частиц пыли, или после раскола больших протопланетных дисков , за относительно короткое время, что и называют теорией нестабильности диска. Оно объясняет, как могли сформироваться особо крупные планеты, которые расположены вдали от своей звезды.

Результат многих часов вычислений поразил ученых. «Мы изучали образование планет долгое время, но никогда прежде нам не приходило в голову проверить форму молодых планет в компьютерной модели. Мы предполагали, что они сферические, - сказал Димитрис Стамателлос, один из исследователей. – Мы очень удивились, что они оказались сжатыми сфероидами, похожими на драже».

Эти результаты подкрепляют теорию нестабильности диска, менее авторитетную по сравнению с теорией аккреции ядра.

Помимо этого, ученые открыли, что новые планеты увеличиваются в размере по мере того, как на них падает вещество, преимущественно с полюсов, а не с экваторов.

Наблюдения протопланет стали возможны благодаря работе таких обсерваторий, как ALMA и «Очень большой телескоп», расположенных в Чили.

Когда Солнце достигнет предела своего цикла существования, оно увеличится в сто раз и поглотит Землю. Многие планеты из других звездных систем были уничтожены таким образом. Но надежда на спасение, как оказалось, есть: астрономы https://hightech.plus/2023/06/29/astronomi-nashli-planetu-ko... планету — горячий юпитер, — которая продолжает вращаться вокруг своей гигантской звезды, сумев каким-то образом пережить ее разрушительную эволюцию.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2