На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    А почему бы и да, как говорится.Храните биткоины ...
  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

Ультрапереработанная пища повышает рисков некоторых видов рака

Ультраобработанные продукты (УОП) обычно богаты энергией, но бедны питательными веществами. Они содержат добавки, которые не используют в домашней кулинарии, такие как консерванты, эмульгаторы, подсластители, искусственные красители и ароматизаторы. Например, это мороженое, ветчина, колбасы, кондитерские изделия, хлопья, печенье и газированные напитки.

Такие продукты дешевые, вкусные и доступные, поэтому ими часто злоупотребляют, что приводит не только к ожирению, но и к другим проблемам.

Новое исследование, проведенное Университетом Бристоля, изучало связь между употреблением УОП и риском развития рака головы, шеи и пищевода. Кроме того, ученые пытались понять, является ли ожирение фактором риска. Идея исследования не нова - раньше уже проводили подобные, но в Бристоле хотели проверить их результаты.

Они использовали данные предыдущего исследования под названием EPIC. В него были включены 450 111 участников из 10 европейских стран, за которыми наблюдали в течение почти 14 лет. Большинство добровольцев на момент начала были в возрасте от 35 до 69 лет, и 70,8% из них были женщины. Они часто употребляли сладкие газировки, соки, йогурты, булочки, пончики, сосиски, колбасы и другие УОП.

Анализ показал, что увеличение потребления УОП всего на 10% увеличивает риски онкологии головы и шеи на 23%, а риск аденокарциномы пищевода - на 24%.

При этом увеличение жировой массы тела объясняло лишь небольшую часть статистической связи между потреблением УОП и риском этих видов рака. Они также обнаружили связь между УОП и риском случайной смерти, хотя опасаются, что эти выводы могут быть ложными или предвзятыми.

Например, УОП чаще едят бедные слои населения, у которых нет денег на качественную медицинскую помощь, а стресса и переживаний больше.

Ученые предполагают, что в развитии рака могут участвовать другие механизмы. Например, добавление эмульгаторов и искусственных подсластителей, а также загрязнение пищи опасными веществами из упаковки или с производства. Они планируют провести другое исследование, сместив акцент с избыточной массы тела и сосредоточившись на других, неочевидных факторах.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2