Из предыдущих исследований известно, что трансплантация образцов микробиоты https://hightech.plus/2023/04/25/transplantaciya-mikrobioti-... при рецидивах инфекции. Этот метод лечения уже официально https://hightech.plus/2022/11/14/avstraliya-pervoi-oficialno... в Австралии для лечения осложнений тяжелой бактериальной инфекции.
Теперь ученые из Японии и США идентифицировали 18 штаммов бактерий кишечника, которые наиболее эффективно подавляют патогены и снижают воспаление. Выводы исследования https://www.broadinstitute.org/news/scientists-identify-uniq... на сайте Института Броада.Эксперименты на моделях мышей показали, что введение этих бактериальных штаммов на фоне инфицирования Klebsiella или Enterobacteriaceae успешно меняло экспрессию генов, создавая конкурентную среду между бактериями за питательные вещества. В результате это ограничивало распространение патогенных бактерий, но не нарушало рост полезных.
Пока ученые не до конца понимают, как именно бактерии конкурируют друг с другом. Дальнейшие изучение этих механизмов поможет им создать более целевые и эффективные методы лечения для пациентов с язвенным колитом, болезнью Крона и другими воспалительными заболеваниями кишечника.
Ранее в другом исследовании ученые https://hightech.plus/2024/07/26/transplantaciya-mikrobioti-..., что трансплантация микробиоты кишечника помогает преодолеть устойчивость к противораковой терапии. Пилотные клинические исследования показали, что такой подход эффективен при различных типах опухолей и его можно успешно использовать у пациентов.
Свежие комментарии