На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    А почему бы и да, как говорится.Храните биткоины ...
  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

Ученые объяснили, почему женщины более подвержены болезни Альцгеймера

Женщины примерно в два раза чаще страдают от болезни Альцгеймера, чем мужчины. Пока ученые не могут точно объяснить, почему это происходит, хотя и знают о том, что в головном мозге женщин наблюдается повышенное отложение белков тау, агрегации которого приводят к гибели нейронов. Теперь команда из Кейсовского университета Западного резервного района обнаружила механизм в ткани мозга, раскрывающий причины этой тенденции,  https://www.eurekalert.org/news-releases/966854 EurekAlert.

Эксперименты на моделях мышей показали, что в головном мозге самок наблюдается повышенная экспрессия фермента USP11, что приводит к накоплению белка тау. Дело в том, что USP11 сцеплен с Х-хромосомой, которых у женщин две, что объясняет их усиленную восприимчивость к нейродегенерации.

«Хорошая новость в том, что USP11 является ферментом, а их можно подавлять фармакологически», - прокомментировал соавтор работы Дэвид Канг. Теперь ученые намерены продолжить исследования, чтобы подтвердить потенциал открытия в организме людей. Они надеются, что полученные результаты приведут к созданию новых методов лечения и профилактики болезни Альцгеймера.

Недавно в другом исследовании было показано, что молекулы зеленого чая способны разрушать тау белки. Ученые уже  https://hightech.plus/2022/09/21/molekuli-zelenogo-chaya-pom... экспериментальные соединения, которые потенциально могут атаковать их в ткани головного мозга, несмотря на защитный гематоэнцефалический барьер.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2