На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    А почему бы и да, как говорится.Храните биткоины ...
  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

VR-система Future Interfaces имитирует тактильные эффекты на губах и во рту

По словам руководителя проекта – аспирантки Университета Карнеги-Меллона Вивиан Шен, ее проект изначально был нацелен на «глубокое погружение» человека в виртуальную реальность, https://www.theengineer.co.uk/content/other/ultrasound-syste... The Engineer.

Инженеры решили обратиться к ультразвуку — технологии, которая уже применялась для создания эффекта иммерсивности в виртуальной реальности.

Однако если раньше, как правило, акустические волны воздействовали на руки пользователей, то в рамках нового устройства система была откалибрована на работу с губами и полостью рта. Прототип платформы включает фазированную решетку из 64 ультразвуковых преобразователей, которые крепятся к нижней части VR-шлемов от сторонних производителей.

Инженеры разработали собственное программное обеспечение, которое синхронизирует визуальный ряд, акустические сенсоры и новую систему. Работая в координации с изображениями и действиями, датчики излучают акустические волны, воздействующие на губы и рот пользователя.

Авторы объяснили, что преобразователи синхронизированы таким образом, что их волны интерферируют друг с другом в определенных точках пространства — на губах, зубах или языке пользователя. Этот подход позволяет имитировать множество разнообразных сценариев использования.

Система была протестирована на 16 добровольцах. По словам испытуемых, технология особенно хорошо показала себя в процессе чистки зубов, а также при имитации капель дождя и паука, пробегающего по губам. Все участники эксперимента подтвердили, что технология положительно сказалась на погружении в виртуальную реальность.

Сейчас ученые работают над тем, чтобы сделать систему меньше и легче. Кроме того, разработчики планирует создать больше тактильных эффектов. Команда представит свою работу в ближайшие дни на конференции Ассоциации вычислительной техники, посвященной человеческому фактору в современных технологиях.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2