На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

Омега-3 замедляет биологическое старение

Соавторы исследования Хайке Бишоф-Феррари и Стив Хорварт принимают омега-3 с витамином D каждый день. В новом эксперименте, о котором  https://www.nature.com/articles/d41586-025-00355-1 Nature, они решили изучить влияние добавок на организм пожилых людей. Основная цель работы заключалась в оценке скорости биологического старения организма на молекулярном уровне.

Более семисот добровольцев старше 70 лет принимали омега-3 или плацебо в течение трех лет. Дополнительно некоторым давали витамин D (2000 МЕ) и/или назначали тренировки по 30 минут трижды в неделю. Примерно половина участников были здоровы.

Добавка омега-3 к рациону замедляла биологическое старение на 3-4 месяца. По словам авторов, это небольшие, но значимые изменения, которые важно учитывать. Самый лучший результат зафиксировали среди участников, принимающих омега-3 в сочетании с витамином D. Например, ученые отметили замедление старения по трем эпигенетическим часам – факторам, отражающим разные аспекты старения.

Авторы подчеркивают, что выводы для клинической практики делать еще рано, а людям не следует принимать омега-3 без консультации с врачом. Известно, что избыток омега-3 повышает риски развития мерцательной аритмии, поэтому важно учитывать индивидуальный анамнез каждого человека.

Ранее в другом исследовании ученые пришли к выводу, что омега-3 и омега-6  https://hightech.plus/2024/11/05/omega-3-i-omega-6-obespechi... профилактику 19 типов рака: причем каждая жирная кислота действует избирательно в отношении опухолей.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2