Команда из Института Гладстона работала с плюрипотентными стволовыми клетками, которые стали моделью для развития эмбриона человека на самом раннем этапе. Они изучали период гаструляции, когда стволовые клетки преобразуются в три слоя различных типов клеток. Этот этап закладывает основу для развития всего организма человека.
В рамках экспериментов ученые добавили в культуру клеток белок BMP4 - ключевую сигнальную молекулу этапа гаструляции. Они стремились понять, получают ли клетки один и тот же сигнал и просто интерпретируют его по-своему или же сигналы все-таки различаются. В результат выяснилось, что дело даже не в самих сигналах.
Решающую роль в формировании идентичности клеток играли плотные соединения между ними. Эксперименты https://gladstone.org/news/key-function-tight-junctions-embr..., что влияние BMP4 на клетки в более и менее ограниченном пространстве чашки Петри было разным.
«Плотные контакты между соседними клетками, видимо, делают их непроницаемыми для сигналов BMP4», - объяснила автор работы Ивана Васик. Проверочные эксперименты подтвердили эту гипотезу.
Открытие имеет важное значение для клеточной терапии, а также предлагает новые возможности в понимании врожденных заболеваний и лечении бесплодия. Например, появляется возможность для производства более однородных популяций дифференцированных клеток для терапевтических применений. С другой стороны, ученые могут использовали модели эмбриогенеза для изучения природы тяжелых болезней.
Тем временем ученые из разных стран активно изучают эмбрионы, выращенные из стволовых клеток.
Недавно команде из Великобритании https://hightech.plus/2023/04/07/embrioni-iz-stolovih-kletok... успешно их имплантировать в матку макак.
Свежие комментарии