На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    А почему бы и да, как говорится.Храните биткоины ...
  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

Ученые нашли выключатель болезни Альцгеймера у мышей

Причины болезни Альцгеймера до сих пор неизвестны, но наиболее значительным генетическим фактором риска деменции является белок ApoE4. Наличие варианта ApoE4 снижает средний возраст начала болезни на несколько лет по сравнению с ApoE3, а редкий вариант ApoE2, напротив, может оказать защитный эффект. До сих пор механизм, определяющий эти различия и риски болезни, был не определен, но работа ученых из Техасского университета в Остине https://utsouthwestern.edu/newsroom/articles/year-2021/alzhe... важные детали этих процессов.

Эксперименты на моделях мышей показали, что ApoE4 заставляет бета-амилоиды скапливаться внутри эндосом, которые отвечают за сортировку и транспортировку белков в лизосомы для утилизации.

Чтобы восстановить баланс, ученые отключили ген NHE6 и продемонстрировали, что отрицательный эффект ApoE4 был устранен.

Эффект объясняется тем, что NHE6 производит белок, регулирующий уровень рН для эндосом. Его удаление сделало среду более кислой и в результате биохимического изменения удалось предотвратить агрегацию бета-амилоида, пояснили авторы.

«Ингибирование NHE6 дает тот же защитный эффект, что и ApoE2. Теперь мы надеемся повторить этот результат с помощью новых фармацевтических препаратов», - прокомментировала автор исследования Конни Вонг.  

Болезнь Альцгеймера и другие нейродегенеративные заболевания с характерным скоплением токсичных белков в головном мозге в настоящее время неизлечимы. Устранение этих агрегаций считается главной терапевтической стратегией, которая должна остановить или хотя бы замедлить прогрессирование болезни у человека.

Ранее британские ученые определили общих генетический фактор риска деменции и COVID-19. Они https://hightech.plus/2021/10/08/u-bolezni-alcgeimera-i-covi... ассоциированный с деменцией ген, который повышает восприимчивость к COVID-19, а также значительно увеличивает риски тяжелой формы инфекции.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2