На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    А почему бы и да, как говорится.Храните биткоины ...
  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

Вакцина-спрей оказалась эффективнее уколов против респираторных вирусов

Штаммы SARS-CoV-2 дельта и омикрон заставили ученых пересмотреть эффективность существующих вакцин. Например, вакцины Pfizer и Moderna уже адаптируют против новых вариантов. Тем временем ученые из Йельского университета решили оценить эффективность интраназальных вакцин против респираторных вариантов вирусов.

Оказалось, что «лучшая иммунная защита находится у ворот» организма, https://news.yale.edu/2021/12/10/nasal-vaccine-may-aid-fight... на сайте университета.

Слизистые оболочки, как известно, содержат собственную систему иммунной защиты, которая борется с патогенами, например, из воздуха или пищи. При заражении эти барьерные ткани продуцируют В-клетки, которые секретируют антитела к иммуноглобулину А (IgA). В отличие от традиционных вакцин, вызывающих общесистемный иммунный ответ, антитела IgA действуют локально в слизистых оболочках носа, желудка, легких.

В экспериментах на моделях мышей ученые сравнили действие интраназальной вакцины, предназначенной для быстрого запуска IgA, а также традиционных инъекционных вакцин против различных штаммов вируса гриппа.

Оказалось, что спреи намного лучше защищали от нескольких штаммов гриппа, чем вакцины в инъекциях. Важно, что только интраназальная вакцинация обеспечивала секрецию IgA в легких, где респираторные вирусы обычно оседают.

Теперь команда намерена протестировать эту же схему против различных вариантов SARS-CoV-2, включая штаммы дельта и омикрон. Между тем пока применение интраназальных вакцин против COVID-19 рассматривается только в качестве дополнения к традиционным.

Тем временем другая группа американских исследователей протестировала вакцину-пластырь против COVID-19. Она также быстрее традиционных сформировала иммунный ответ и https://hightech.plus/2021/11/01/vakcina-plastir-zashitila-m... животных от SARC-CoV-2 и его вариантов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2