По данным ВОЗ, от загрязнения воздуха ежегодно преждевременно умирает четыре миллиона человек. Частицы диаметром 10 микрон попадают в легкие, но особенно опасны более мелкие PM 2,5, поскольку способны проникать через легочный барьер в кровоток и, в случае хронического воздействия, вызывать тяжелые формы сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний.
За концентрацией частиц РМ 2,5 должны следить станции наблюдения в городах и регионах, но ученые из Технологического университета Граца придумали более дешевый способ индивидуального оповещения о состоянии воздуха, https://newatlas.com/environment/worlds-smallest-fine-partic... New Atlas.
Вместе с производителем полупроводников Ams AG и учеными из Silicon Austria Labs они уменьшили инструменты для анализа состава воздуха насколько смогли. В результате получился сенсор размером 12 x 9 x 3 мм.
Такие габариты позволяют интегрировать его в смартфоны, часы, фитнес-браслеты или системы умного дома и мониторить качество атмосферы в реальном времени. А в случае опасности пользователь будет предупрежден.
«К примеру, можно будет избегать особенно загрязненных участков маршрута во время пробежки или по дороге на работу», - пояснил Александер Бергман, один из участников проекта.
Судя по недавнему исследованию ученых из Гарварда, даже незначительный пересмотр нормативов к качеству воздуха в городах https://hightech.plus/2020/06/30/dokazana-pryamaya-svyaz-zag... существенно сократить раннюю смертность и увеличить среднюю продолжительность жизни почти на год.
Свежие комментарии