На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    А почему бы и да, как говорится.Храните биткоины ...
  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

ИИ развивается быстрее всех технологий в истории и подешевел на 99% за 2 года

Мэри Микер — основатель и генеральный партнер венчурной компании Bond. Её когда-то называли «Королевой интернета» за знаменитые ежегодные отчёты Internet Trends. С 2010 по 2019 год она возглавляла направление роста в Kleiner Perkins, где поддерживала такие компании, как Facebook (признана экстремистской организацией, ее деятельность на территории РФ запрещена), Spotify, Ring и Block (тогда Square).

Микер не выпускала подобных обзоров с 2019 года, но сейчас решила вернуться и показать, как распространение ИИ превзошло любую другую технологию в истории человечества.

ChatGPT набрал 800 млн пользователей за 17 месяцев — это беспрецедентный показатель. Число компаний, которые достигают высоких показателей годовой регулярной выручки, и скорость, с которой это происходит, также беспрецедентны.

Скорость снижения затрат на использование ИИ тоже бьет все рекорды. В то время как затраты на обучение одной модели достигли $1 млрд, стоимость инференса, то есть плата за использование технологии, уже снизилась на 99% за два года, если рассчитывать стоимость за 1 млн токенов, пишет Микер, ссылаясь на исследования Стэнфордского университета. Конкуренты также невероятно быстро догоняют друг друга по функциональности, предлагая более доступные решения, например, разработки с открытым исходным кодом. Особенно это касается китайских моделей.

Технологический прогресс в сфере ИИ ускоряется не только за счёт снижения затрат на его использование, но и благодаря инновациям в аппаратном обеспечении. Так, графический процессор Nvidia Blackwell 2024 года потребляет в 105 000 раз меньше энергии на один токен, чем его предшественник, графический процессор Kepler 2014 года.

Тем временем Google разрабатывают собственные чипы (например, TPU — тензорные процессоры), а Amazon — Trainium для своих облачных сервисов. Этот процесс также идёт очень быстро. Как пишет Микер, «это не второстепенные проекты, а фундаментальные инвестиции».

Единственная сфера, где развитие ИИ пока отстаёт от темпов других технологических революций, — это финансовая отдача. Хотя венчурные капиталисты максимально активно вкладывают деньги в ИИ, сами ИИ-компании и поставщики облачных услуг быстро расходуют средства. Развитие ИИ требует масштабных инвестиций в инфраструктуру.

Мэри Микер отмечает, что такая ситуация выгодна обычным пользователям, поскольку они быстро получают доступ к улучшениям, а конкуренция снижает цены. Но лишь время покажет, насколько успешными с финансовой точки зрения окажутся компании в сфере ИИ.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2