Сегодня для определения типа и степени агрессивности рака врачи изучают образцы опухоли под микроскопом. Дополнительно проводится генетическое секвенирование РНК, чтобы оценить какие геномные изменения стимулируют рост опухоли. Главными недостатками такого тестирования является длительность процедуры и ее стоимость.
В качестве решения ученые из Стэнфордского университета обучили алгоритм ИИ на более чем 7 тыс. образцов 16 типов опухолей и https://med.stanford.edu/news/all-news/2024/11/cancer-gene-b..., что изучение снимков информативно для прогнозирования генетический вариаций.«ИИ под названием SEQUOIA быстро определяет генетические сигнатуры в опухолях пациентов, помогая врачам оперативно принять решение о стратегии лечения», – объяснил соавтор работы Оливье Геварт.
Понимая, какие гены опухоль включает и выключает для роста и метастазирования, онкологи смогут выбрать между химиотерапией, иммунотерапией, гормональной терапией и другими методами лечения, и даже определить конкретные препараты.
На данный момент для некоторых типов рака точность SEQUOIA уже составила более 80%. Сейчас команда повышает точность ИИ, хотя даже с текущими предварительными показателями она могла бы принести пользу для клинической практики. Например, сегодня пациентам с раком груди доступен тест, анализирующий активность 70 генов, связанных с опухолью. SEQUOIA предсказывает паттерны экспрессии для более чем 15 тыс. генов.
Ранее другие ученые https://hightech.plus/2024/10/30/portativnoe-ustroistvo-obna... прибор, который обнаруживает рак и его стадию за час с помощью анализа крови. Тест в 10 раз чувствительнее традиционных методов.
Свежие комментарии