На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    А почему бы и да, как говорится.Храните биткоины ...
  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

Добывать воду на Луне проще, чем казалось, утверждают ученые

В августе прошлого года, вскоре после прилунения спускаемый модуль межпланетной станции «Чандраян-3» погрузил на 10 см в лунный грунт инструмент ChaSTE, созданный для определения физических свойств приповерхностного слоя. Он собирал данные на протяжении лунных суток. Индийские физики ввели эти данные в компьютерную модель, которую они доработали в соответствии с условиями посадки космического корабля, включая местный рельеф и освещенность.

Результаты свидетельствуют, что условия на более высоких широтах Луны, на склонах, обращенных к полюсам, похожи на условия на месте посадки модуля «Чандраян-3». Эти участки обычно получают меньше солнечной энергии, и температура поверхности там ниже, поэтому там, даже на относительно небольшой глубине, может накапливаться лед. В этих местах добывать воду должно быть проще, чем на испещренных кратерами полюсах Луны, утверждают исследователи.

Моделирование показало, что склоны крутизной более 14 градусов, расположенные в более высоких широтах, но обращенные в сторону полюса, могут быть достаточно прохладными для накопления льда на небольшой глубине. Если на обращенном к Солнцу склоне максимальная температура достигает 82 градуса по Цельсию, а ночью опускается до -168 °С, то всего в метре оттуда, где почва более ровная и обращена к полюсу, пиковые показатели намного ниже: всего 59 °С.

«Такие места не только интересны с научной точки зрения, но и представляют меньшие технические трудности для исследования по сравнению с участками, расположенными ближе к полюсам Луны», - пишут авторы статьи. Эти условия выполняются в точках высадки, запланированных для будущих лунных миссий, в том числе, для программы НАСА «Артемида».

Результаты исследования имеют большое значение для космических агентств, планирующих долгосрочные пилотируемые миссии на южный полюс Луны, https://www.space.com/the-universe/moon/water-mining-on-the-... Space. Если лед можно будет найти и использовать на Луне, это может снизить зависимость космонавтов от поставок с Земли, сделав миссии более устойчивыми и экономически эффективными.

На фоне растущей конкуренции с Китаем за лидерство в освоении Луны США сталкиваются с трудностями в реализации программы «Артемида» и внутренними проблемами в НАСА. Во время слушаний в Палате представителей эксперты  https://www.space.com/nasa-must-consider-alternatives-artemi... опасения по поводу отставания от Китая, который планирует осуществить пилотируемую лунную миссию до 2030 года.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2