В условиях больницы бороться с внутренними кровотечениями можно с помощью переливания свертывающих агентов. Состояние контролируется путем переливания тромбоцитов, которые прикрепляются к поврежденному сосуду и формируют сгусток крови. Подобная помощь оказывается в больнице, однако большинство людей с тяжелыми травмами умирают еще до приезда в больницу - в течение часа из-за сильной кровопотери.
Ученые стремились разработать инструмент, который не требует условий больницы для оказания помощи и может быть наготове в карете скорой помощи или даже в обычном рюкзаке путешественника. Их работа https://news.harvard.edu/gazette/story/2020/07/portable-clot... на сайте Гарвардского университета.
Они разработали лиофилизированный агент, имеющий консистенцию сахарной ваты, который может храниться при комнатной температуре в течение нескольких месяцев и восстанавливать свои свойства в физиологическом растворе перед инъекцией человеку.
«Наша цель состояла в том, чтобы лекарство можно было бы хранить в обычных условиях, а после внутривенной инъекции времени было бы достаточно, чтобы доставить пациента в больницу», - прокомментировал соавтор исследования Самир Митраготри.
Лечение осуществляется с помощью полимер-пептидного агента под названием HAPPI, который может избирательно связываться с поврежденными сосудами и активированными тромбоцитами в месте кровотечения.
Связываясь с тромбоцитами HAPPI усиливает их количество в месте повреждения, объясняют авторы, а инъекцию можно выполнить в любом месте на теле, независимо от области травмы.
Тестирование HAPPI на моделях мышей показало, что лечение сокращало время кровотечения примерено на 99%, а кровопотеря снизилась на 97%.
Инъекции увеличивали выживаемость грызунов в течение часа. Это критически важная цель для лечения тяжелых травм, подчеркнули авторы.Теперь команда планирует протестировать подход на более крупных моделях животных прежде, чем нагнутся клинические исследования.
Другой способ выиграть время у пациента с тяжелыми травмами – ввести его в состояние анабиоза, чтобы сохранить функциональность мозга. Эту рискованную процедуру уже https://hightech.plus/2019/11/21/anabioz-vpervie-primenyat-d... в Университете Мэрилэнда в рамках клинических исследований.
Свежие комментарии