Медицина научилась восстанавливать выработку инсулина у пациентов с диабетом путем трансплантации бета-клеток, изолированных из поджелудочной железы доноров с умершим мозгом. Однако эта терапия не может быть широко доступна, поскольку для лечения одного диабетика требуется минимум два донора.
Долгое время ученые пытались создать функциональные бета-клетки из стволовых – это позволило бы значимо упростить лечение диабета первого типа.
Но такие бета-клетки оставались незрелыми и регулировать их выработку инсулина было сложно. Специалисты из Университета Хельсинки впервые продемонстрировали возможность формирования стволовых клеток, имитирующих структуру и функционал обычных клеток поджелудочной железы, https://www.sciencedaily.com/releases/2022/03/220303120803.h... Science Daily.Созданные ими клетки регулировали секрецию инсулина как природные и реагировали на изменения в уровне глюкозы даже лучше, чем панкреатические островки, изолированные из донорских органов. Ученые провели испытания на клеточных культурах и на моделях мышей. В последнем случае выращенные бета-клетки, пересаженные животным, смогли эффективно контролировать метаболизм глюкозы.
Вдобавок к выработке инсулина исследователи изучили работу систем, регулирующих секрецию этого гормона, в том числе – метаболизм и ионные каналы, а также связали сделанные открытия с экспрессией генов, происходящей во время развития этих систем.
О прорыве в лечении рака поджелудочной https://hightech.plus/2022/02/18/otkritie-privelo-k-prorivu-... недавно американские ученые. Они обнаружили новую линию защиты раковых клеток, которая позволяет опухоли избегать иммунной атаки.
Ее блокировка привела к тому, что опухоли у модельных животных быстро уменьшались, а у некоторых исчезали полностью за короткий срок.
Свежие комментарии