Биологи уже давно знают, что природа превосходит человека в хранении данных. ДНК может хранить информацию намного более эффективно, вмещая, например, до 215 ТБ данных в один грамм материала. При правильных условиях такое хранилище может существовать тысячелетия, поэтому ученые стараются найти оптимальные способы для хранения данных в ДНК.
В новом исследовании команда из Сингапура представила технологию, которая работает как биологическая версия цифровой камеры. Она получила название BacCam, https://newatlas.com/science/biological-camera-dna-data-stor... New Atlas.«Представьте ДНК внутри клетки как непроявленную пленку. Используя метод оптогенетики, нам удалось получить “изображения”, фиксируя световые сигналы на “пленке”», - объясняет автор работы Чуэ Лоо По.
В дальнейшем с помощью методов штрих-кодирования изображения маркировались, а алгоритмы искусственного интеллекта использовались для организации и сортировки сохраненных данных. Таким образом, биологическая «камера» BacCam отражает процессы захвата, хранения и поиска данных.
«Мы создали первую “живую цифровую камеру”, которая предлагает экономичный и эффективных подход к хранению данных. Наша работа может преобразовать существующие технологии сбора данных в биологическую структуру, а также заложит основу для дальнейших инновации в области записи и хранения информации», - заключил По.
Ранее в рамках другого исследования ученые https://hightech.plus/2023/05/16/sovremennaya-tehnologiya-po... технологию для извлечения ДНК из земли, воздуха и воды. Сегодня почти везде на планете человек оставил следы своего ДНК, которые можно отыскать и изолировать.
Это представляет большой интерес с научной точки зрения.
Свежие комментарии