Способность клеток терять свою персональную идентичность и адаптироваться называется пластичностью. Ученые обнаружили, что пластичность усиливается с воспалением, поэтому они стали изучать происхождение и влияние пластичности на клетки, экспрессирующие мутированную версию гена KRAS, связанного с повышенными рисками различных типов рака, включая опухоль поджелудочной железы.
Оказалось, что взаимодействие между генетическими мутациями и внешними факторами, такими как повреждение ткани, приводит к воспалению, что в результате изменяет идентичность клеток и окружение опухоли, способствуя развитию рака и его стремительному росту, https://www.mskcc.org/news/expansion-of-cell-to-cell-communi... на сайте Института Слоана Кеттеринга.
Эксперименты на моделях мышей показали, что при раке поджелудочной железы эти изменения происходят достаточно быстро – примерно в течение 24-48 часов после повреждения ткани. «Исследование является кульминацией по детализации молекулярного механизма, с помощью которого воспаление способствует развитию рака. И мутации – это только половина дела», - заявили ученые.
Дальнейшие исследования очень интригуют. Ученые планируют разработать терапевтические стратегии не только для лечения рака, но и для предупреждения развития опухоли. Учитывая распространенность мутации гена KRAS при многих типах солидных опухолей, вероятно, результаты можно будет использовать намного шире.
Тем временем другие ученые https://hightech.plus/2023/05/10/opredelen-novii-mehanizm-ra... генетические мутации, вызывающие рак неизвестным до сих пор способом.
Этот механизм актуален для различных типов рака.
Свежие комментарии