На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    А почему бы и да, как говорится.Храните биткоины ...
  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

В четвертом запуске Starship SpaceX впервые удалось приводнить обе ступени

Старт системы прошел уверенно, хотя на первых же секундах после ее отрыва от стартового стола отключился один из 33 двигателей Raptor на ускорителе. Это никак не повлияло на полет. Через 2 минуты 50 секунд на высоте 75 км корабль включил собственные двигатели и отделился от Super Heavy, продолжив разгон.

Ускоритель развернулся и лег на обратный курс. Примерно через 5 минут он достиг расчетной точки посадки, на несколько секунд завис над водой и мягко опустился в Мексиканский залив.

В это время корабль продолжал разгон и набор высоты. Ему предстояло пролететь около 40 минут на высоте почти 200 км со скоростью около 27 тыс. км/ч. В ходе теста Starship достиг высоты 194 км, а затем начал снижение. На 46 минуте полета на максимальной скорости он снизился до высоты 103 км, где начался вход корабля в атмосферу. Его объяло фиолетовое облако плазмы, которое зрители прямой трансляции могли наблюдать благодаря закрепленной на борту камере. Температура на защищенной от перегрева части корабля достигла 1400 °C и продолжила расти. Из-за этого начались проблемы с управлением, но Starship удалось быстро стабилизировать и он продолжил управляемое снижение.

На 59 минуте полета и высоте в 54 км крыло Starship начало гореть, а расплавленные фрагменты термозащитного экрана налипли на камеру и почти закрыли обзор. При этом корабль продолжал снижение. Спустя 01:05:39 с момента старта Starship благополучно приводнился в Индийском Океане. Несмотря на обгоревшее крыло, все цели четвертого испытания были достигнуты.

Ранее Илон Маск https://www.space.com/spacex-starship-flight-4-launch-what-t..., что главная задача этого пуска — успешное возвращение корабля в атмосферу с прохождением максимального нагрева. Когда корабль достиг воды и мягко приводнился, Маск пришел в полный восторг. «Поздравляю команду SpaceX с эпическим достижением!», — https://www.space.com/spacex-starship-flight-4-test-launch-s... он в соцсети X.

Это второй из 6 тестовых полетов Starship, запланированных SpaceX на 2024 год. Предыдущий, который состоялся 14 марта, закончился неудачно: ускоритель не смог совершить мягкую посадку, а связь с кораблем была утрачена на высоте 80 км. Во время мартовского испытания ракетная система достигла высоты 156 км и скорости 26 486 км/ч.

Следующий запуск должен состояться без длительной паузы. Накануне FAA https://hightech.plus/2024/06/05/spacex-poluchila-razresheni... Маску проводить испытания по мере готовности систем, а аварии пообещало расследовать лишь в особых случаях.

SpaceX сокращает время между запусками по мере накопления опыта. Если второй полет был через 212 дней после первого, а третий — через 117 дней после второго, то четвертый состоялся уже через 84 дня после третьего. А дальше, после разрешения FAA, дело пойдет еще быстрее - у компании в готовности к полетам находятся уже 2 полностью протестированных системы (корабль + ускоритель) и еще 2 завершают подготовку. То есть весь комплект систем для запусков до конца года у компании уже собран. SpaceX стремится выйти на ежемесячный график запусков или хотя бы раз в полтора месяца.

Успех сегодняшнего теста был очень важен и для NASA. В будущем ракета будет играть ключевую роль в миссии Artemis 3, запланированной на сентябрь 2026 года. Команда Лизы Уотсон-Морган работает со SpaceX над системой посадки на Луну на основе модифицированной версии корабля Starship.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2