На первом этапе ученые определили 238 генов, которые связаны с развитием болезни Альцгеймера – наиболее распространенного нейродегенеративного заболевания. Эти гены были вовлечены в митохондриальную активность, трансляцию белков и регуляцию внутриклеточного кальция. Среди них только один ген продемонстрировал прямую взаимосвязь с увеличением токсичности белка бета-амилоида, https://newatlas.com/medical/calcium-gene-alzheimers-disease... New Atlas.
Повышение активности гена Surf4, регулирующего поступления кальция в клетки, было связано с токсичностью белка, объясняют авторы. Другие 157 генов, наоборот, защищали от клеточного повреждения.
«Сверхэкспрессия Surf4 снижает поступление кальция в клетки и прерывает клеточные процессы, поэтому нейроны становятся дисфункциональными и чувствительными к амилоидной токсичности», - комментирует автор работы Франциско Муньос.
Предыдущие исследования уже демонстрировали связь кальциевой регуляции с нейродегенерацией. Новые данные подтверждают эту взаимосвязь и указывают на конкретные генетические мишени в лечении болезни Альцгеймера. Перспективность такой терапии для человека оценят в дальнейших экспериментах.
Недавно другим исследователям https://hightech.plus/2023/02/08/uchenie-zablokirovali-bolez... заблокировать болезнь Альцгеймера на досимптомной стадии - до образования токсичных белков в головном мозге. Лечение направлено на уничтожение олигомеров, предшествующих белковой агрегации.
Свежие комментарии