На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    А почему бы и да, как говорится.Храните биткоины ...
  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

Ледник Гренландии потерял 32% льда за 25 лет

В северо-восточной части Гренландии находится лагерь, который стал базой для развертывания автономных измерительных устройств с использованием современной радиолокационной технологии. Эти устройства были доставлены в труднодоступную часть ледника 79N при помощи вертолета. В ходе исследования были также использованы данные измерительных полетов с использованием полярных самолетов, а также спутниковые данные.

Авиационные радары, использованные в 1998, 2018 и 2021 годах, позволили отследить изменения в толщине ледника.

Сочетание теплого океанского притока и потепления атмосферы повлияло на плавучий ледовый язык ледника 79N. Ледовый язык — длинный и узкий пласт льда, спускающийся с суши в водоём. Наблюдения зафиксировали экстремально высокие темпы таяния льда на большой территории вблизи перехода к ледниковому щиту. Кроме того, на нижней стороне льда со стороны суши образуются крупные каналы. Это происходит потому, что через ледник стекает вода из огромных озер, образованных из-за высоких температур. Оба процесса привели к сильному истончению льда в последние десятилетия.

Из-за экстремальных темпов таяния лед плавучего языка с 1998 года стал на 32% тоньше, особенно там, где ледник соприкасается с океаном. Кроме того, на нижней стороне льда образовался канал высотой 500 метров, который распространяется вглубь.

Исследователи связывают эти изменения с теплыми океанскими течениями в полости под плавающим языком и стоком поверхностных талых вод в результате потепления атмосферы. Неожиданным открытием стало то, что скорость таяния льдов снизилась с 2018 года. Возможная причина — более холодный приток океана.

Изменчивость плавучего ледового языка в настолько короткие временные рамки является удивительным явлением, учитывая инертность таких систем, как ледники. Прогнозируется, что этот ледовый язык разрушится в течение ближайших лет или десятилетий. Распады шельфовых ледников уже случались, но данные были собраны уже после этих событий. Сейчас у ученых есть хорошая база данных для прогнозирования. Это важно, поскольку нестабильность шельфового ледника обычно вызывает ускорение потока льда и приводит к увеличению уровня моря.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2