Группа исследователей из Стэнфордского университета, Национального института стандартов и технологии, Университета Мэриленда и Университета штата Колорадо обнаружила, что компоненты поврежденных высокой температурой ДНК могут накапливаться во время пищеварения и встраиваться в ДНК потребителя. Происходит ли такое у людей – утверждать еще рано, поскольку ученые наблюдали такой процесс только у мышей и лабораторных клеток, https://news.stanford.edu/2023/06/12/study-mice-links-heat-d... Stanford News.
При приготовлении пищи на огне образуются так называемые активные частицы, которые вредят определенным малым молекулам организма. Для того чтобы вызвать повреждение ДНК, эти молекулы должны физически попасть в клетки и запустить химическую реакцию – такое происходит крайне редко. Однако нуклеотиды, ключевые компоненты ДНК, которые появляются в процессе пищеварения, легко встраиваются в ДНК клеток.
Они могут быть удобным способом проникновения ДНК поврежденной пищи в клетки животного или человека.В ходе эксперимента ученые взяли говяжий и свиной фарш, а также картофель и приготовили все это двумя способами: сварили при температуре около 100 градусов Цельсия и поджарили на среднем огне при 220 градусах. Затем отправили образцы на анализ, который показал, что все три вида продуктов содержат поврежденные ДНК, и в мясе, подвергшемуся жарке, их по неизвестной причине больше. У картофеля все наоборот – температура кипения разрушает его ДНК почему-то больше, чем жарка.
Два наиболее распространенных типа повреждений включает нуклеотидный компонент цитозин, который химически преобразуется в урацил, и добавление кислорода к гуанину. То и другое генотоксично, то есть может вредить функциям генов и способствовать накоплению мутаций, приводящих к бесконтрольному размножению клеток.
Затем ученые ввели концентрированный раствор с компонентами, разрушающими ДНК, в лабораторные клетки и подопытным мышам. С помощью инновационного инструмента они смогли отметить флуоресцентными молекулами повреждений ДНК. У мышей прежде всего пострадали клетки стенок тонкой кишки, где и происходят основные процессы пищеварения.
В дальнейшем команда ученых планирует проверить более широкий спектр пищевых продуктов. По их гипотезе, пища, содержащая большее количество ДНК, например, продукты животного происхождения, представляют большую угрозу геному.
Ученые из Германии https://hightech.plus/2023/02/28/molekuli-moloka-i-myasa-kru..., что при колоректальном раке в слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта присутствуют факторы, содержащиеся в молоке и мясе животных. По мере прогрессирования болезни их концентрация увеличивается, от которой также зависит смертность.
Свежие комментарии