На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...
  • Aleksandr Antonov
    Мы 33 цивилизация на земле, так что не надо, люди вобще появились более 1000000 назад. Но не однократно уничтожали ь ...Заселение Северно...

ДНК жареного мяса может вредить организму

Группа исследователей из Стэнфордского университета, Национального института стандартов и технологии, Университета Мэриленда и Университета штата Колорадо обнаружила, что компоненты поврежденных высокой температурой ДНК могут накапливаться во время пищеварения и встраиваться в ДНК потребителя. Происходит ли такое у людей – утверждать еще рано, поскольку ученые наблюдали такой процесс только у мышей и лабораторных клеток, https://news.stanford.edu/2023/06/12/study-mice-links-heat-d... Stanford News.

При приготовлении пищи на огне образуются так называемые активные частицы, которые вредят определенным малым молекулам организма. Для того чтобы вызвать повреждение ДНК, эти молекулы должны физически попасть в клетки и запустить химическую реакцию – такое происходит крайне редко. Однако нуклеотиды, ключевые компоненты ДНК, которые появляются в процессе пищеварения, легко встраиваются в ДНК клеток.

Они могут быть удобным способом проникновения ДНК поврежденной пищи в клетки животного или человека.

В ходе эксперимента ученые взяли говяжий и свиной фарш, а также картофель и приготовили все это двумя способами: сварили при температуре около 100 градусов Цельсия и поджарили на среднем огне при 220 градусах. Затем отправили образцы на анализ, который показал, что все три вида продуктов содержат поврежденные ДНК, и в мясе, подвергшемуся жарке, их по неизвестной причине больше. У картофеля все наоборот – температура кипения разрушает его ДНК почему-то больше, чем жарка.

Два наиболее распространенных типа повреждений включает нуклеотидный компонент цитозин, который химически преобразуется в урацил, и добавление кислорода к гуанину. То и другое генотоксично, то есть может вредить функциям генов и способствовать накоплению мутаций, приводящих к бесконтрольному размножению клеток.

Затем ученые ввели концентрированный раствор с компонентами, разрушающими ДНК, в лабораторные клетки и подопытным мышам. С помощью инновационного инструмента они смогли отметить флуоресцентными молекулами повреждений ДНК. У мышей прежде всего пострадали клетки стенок тонкой кишки, где и происходят основные процессы пищеварения.

В дальнейшем команда ученых планирует проверить более широкий спектр пищевых продуктов. По их гипотезе, пища, содержащая большее количество ДНК, например, продукты животного происхождения, представляют большую угрозу геному.

Ученые из Германии https://hightech.plus/2023/02/28/molekuli-moloka-i-myasa-kru..., что при колоректальном раке в слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта присутствуют факторы, содержащиеся в молоке и мясе животных. По мере прогрессирования болезни их концентрация увеличивается, от которой также зависит смертность.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2