Ученые проанализировали медицинские данные почти семи тысяч пациентов с рассеянным склерозом и сравнили их анамнез с 32 тысячами людей без аутоиммунного заболевания. Они стремились сопоставить распространенность психических заболеваний за пять лет до постановки диагноза. Выводы исследования https://www. eurekalert.org/news-releases/1002710 на сайте EurekAlert.
Оказалось, что пациенты с рассеянным склерозом в два раза чаще страдали психическими заболеваниями. По словам авторов, депрессия и тревожность может быть частью продромальной фазы рассеянного склероза, которой называется набор симптомов и признаков, возникающих перед классическими проявлениями болезни.
Согласно предыдущим исследованиям, к продромальной фазе рассеянного склероза также можно отнести усталость, нарушение сна, синдром раздраженного кишечника, анемию и боль.
«Чем раньше мы сможем распознать все признаки болезни, тем раньше сможем начать ее лечить. Для многих людей путь к диагнозу может быть долгим и неопределенным. Мы стремимся это изменить», - заключили авторы.
Ранее другие исследователи https://hightech.plus/2023/07/10/po-setchatke-mozhno-diagnos..., что определить рассеянный склероз на ранней стадии можно по визуализации сетчатки.
Свежие комментарии