Хайтек+

13 подписчиков

Свежие комментарии

  • Cryptokarlmarx
    Хороший, позновательный и поучительный пост!. Спасибо автору за данный обзор. От себя хочется добавить лишь то, что в...В телевизорах Sam...
  • Андрей Седой
    А не треп ли это?Ученые впервые пр...
  • Сергей Шендо
    кабель электрический с собой будут возить?Электродвигатель ...

Группа ученых заявила, что нашла способ обнаружить темную материю

Группа ученых заявила, что нашла способ обнаружить темную материю

Проявляясь только через гравитационное взаимодействие, темная материя никак не дается в руки ученых, выдвигающих гипотезу за гипотезой о том, чем она может быть и как ее обнаружить. Одними из возможных кандидатов считаются сверхлегкие бозоны.

Бозоны – класс частиц, к которым принадлежат фотоны и бозоны Хиггса, но есть мнение, что существуют неоткрытые бозоны с чрезвычайно низкой массой. Если так, то они могут заполнить один из самых широких пробелов в нашем понимании Вселенной. Правда, обнаружить такие легкие бозоны на Земле почти невозможно. У них очень низкая масса, и они редко взаимодействуют с другой материей – эта черта у них общая с темной материей.

Поэтому команда астрономов из коллабораций LIGO, Virgo и KARGA занялась поисками сигналов, которые могут свидетельствовать о присутствии сверхлегких бозонов. Поскольку темная материя взаимодействует через гравитацию, ученые обратились к гравитационным волнам, ряби на ткани пространства-времени, https://newatlas.com/physics/ultralight-boson-clouds-dark-ma... New Atlas.

С момента обнаружения первых гравитационных волн в 2015 году были зафиксированы десятки сигналов, которые обычно возникают в результате столкновения плотных объектов вроде черных дыр или нейтронных звезд.

Но их источником могут быть и менее заметные феномены, генерирующие более длинные волны на определенных частотах.

Ученые считают, что сверхлегкие бозоны могут собираться в облака вокруг быстро вращающихся черных дыр, замедляя их вращение. Постепенно облака начинают сокращаться, так как бозоны аннигилируются, генерируя гравитационные волны с определенными параметрами, которые могут засечь детекторы.

«Мы полагаем, что черные дыры удерживают огромное количеств бозонов в своем мощном гравитационном поле, создавая облако, вращающееся вместе с ними, - сказала Лилли Сунь, соавтор исследования. – Этот изысканный танец продолжается миллионы лет и создает гравитационные волны, мчащиеся по космосу. Обнаружив возникшие в этих облаках гравитационные волны, мы сможем отследить ускользающие бозоны и, возможно, взломать код темной материи».

Ученые уже проанализировали данные, собранные детектором LIGO. К сожалению, следов бозонов обнаружено не было. Это не значит, что гипотеза ошибочна. Возможно, следует искать другой тип бозонов, а также скорректировать возраст облаков и расстояние до них. Поскольку с возрастом они уменьшаются, сигналы старых облаков слабее.

Недавно международная команда физиков https://hightech.plus/2021/11/09/novaya-gipoteza-astrofiziko... новую гипотезу темной материи. Возможно, в ранней Вселенной частицы темной материи начали преобразовывать обычную материю в темную в геометрической прогрессии, но затем этот процесс замедлился благодаря расширению.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
Новости СМИ2