На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    А почему бы и да, как говорится.Храните биткоины ...
  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

Топ-5 космических рекордов 2023 года

В уходящем году астрономы детектировали рекордно мощную вспышку гамма-излучения на Солнце. Если прошлые самые мощные лучи достигали 200 ГэВ, то в этот раз энергия субатомных частиц солнечных гамма-лучей измерялась 1 ТэВ, а отдельные достигали 10 ТэВ. Другими словами, были как минимум в 5000 раз ярче.

В чем причина таких мощных вспышек, ученые доподлинно не знают.

В радиоволнах галактики возрастом 8,8 млрд лет астрономы смогли разглядеть следы нейтрального водорода. Обычно это не представляется возможным, но в этом случае ученым повезло – свет галактики был усилен гравитационной линзой в 30 раз.

Марсианский вертолет NASA, единственный на этой планете, совершил в сентябре 59-ый вылет, который стал самым долгим на его счету – он преодолел по воздуху 579 метров. Затем, в октябре, он повторил это достижение.

Самые быстрые убегающие звезды тоже обнаружили в уходящем году. Этот класс звезд и так отличается более высокой скоростью относительно окружающей межзвездной среды, но две из них - J0927-6335 и J1235-3752 – оказались самыми быстрыми. За секунду они преодолевают 2285 и 1694 км, соответственно, и вскоре войдут в межзвездное пространство. Астрономы подозревают, что эти белые карлики некогда составляли двойную звездную систему.

Известные науке черные дыры делятся на две категории: звездной массы, которые образуются из сверхновых звезд, и сверхмассивные, массой в миллионы и миллиарды звезд, которые обычно встречаются в центрах галактик. Международная команда ученых обнаружила первые доказательства существования черной дыры с нестандартной массой от 10 до 100 млн, возраст которой — 13,3 млрд лет.

Как именно она сформировалась, ученые пока не знают.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2