На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    А почему бы и да, как говорится.Храните биткоины ...
  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

Ученые передали данные по обычному оптическому кабелю со скоростью 301 Тбит/с

Такой успех, как https://interestingengineering.com/innovation/4-5-million-ti... издание IE, явился результатом сотрудничества специалистов Астонского университета с коллегами из Национального института информационных и коммуникационных технологий (Япония) и Лабораторий Белла (США). Вместе они разработали новые устройства – оптические усилители и оптические выравниватели, открывшие доступ к диапазонам частот, которые до сих пор не использовались для передачи данных.

«Вообще говоря, данные были пересланы по оптическому кабелю, какими подключаются к интернету дома или в офисах. Однако, помимо коммерчески доступных диапазонов C и L, мы задействовали дополнительные спектральные полосы E и S. Обычно их не используют, поскольку диапазоны C и L удовлетворяют потребительные нужды, - пояснил Йен Филлипс, один из участников международного проекта. – За последние несколько лет Астонский университет разработал оптические усилители, работающие в Е-диапазоне, соседствующем с С-диапазоном в электромагнитном спектре, но примерно в три раза шире. До появления нашего устройства никто не мог должным образом эмулировать каналы Е-диапазона в строгих условиях».

В ходе испытаний новых оптических устройств и диапазонов международная команда исследователей зафиксировала скорость передачи данных 301 Тбит/с или 301 миллион мегабит в секунду. Для сравнения, средняя скорость домашнего широкополосного подключения, которое предлагает британский провайдер Ofcom, равна 69,4 Мбит/с.

Увеличение способности систем передачи данных путем увеличения спектра – использования диапазонов L, S и E вдобавок к традиционному С – поможет, по мнению исследователей, снизить расходы операторов связи и не потребует от них прокладки новых кабелей.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Institute of Engineering and Technology, а также представлены на Европейской конференции по оптической связи (ECOC) в Глазго в октябре 2023 года.

В начале года японские ученые https://hightech.plus/2024/02/01/dostignuta-rekordnaya-skoro... о достижении рекордной скорости передачи данных по беспроводной сети - 240 Гбит/с в одном цифровом канале. В перспективе она увеличится до 1 Тбит/с благодаря снижению уровня шума в системе при помощи лазеров.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2