На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

24 подписчика

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    А почему бы и да, как говорится.Храните биткоины ...
  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

Наша Вселенная может быть существенно моложе, чем принято считать

Астрономы из Академии наук Китая исследовали пары спутников в галактических группах – небольших скоплениях галактик, возле которых вращаются стаи более мелких. Как и более крупные скопления, эти группы образуются там, где встречаются нити https://prokosmos.ru/ паутины. Мелкие галактики движутся вдоль этих нитей вещества, пока не присоединятся к одной из групп.

Изучив данные наблюдения 813 групп галактик на расстоянии около 600 млн световых лет от Земли, команда ученых сконцентрировалась на самой массивной галактике в каждой группе и измерила движение пар спутников на противоположных сторонах этих галактик. Выяснилось, что доля спутниковых галактик, вращающихся в противоположную сторону друг по отношению к другу, выше, чем предсказывает компьютерное моделирование, основанное на Стандартной модели.

Вращение в противоположные стороны – обычное явление для спутников, которые только что попали в орбиту более крупной галактики, https://www.livescience.com/space/astronomy/the-universe-mig... Life Science. Но со временем они приходят к менее динамически напряженному состоянию, и большинство спутников начинают вращаться в одном направлении. Другими словами, доля галактик-спутников, вращающихся в противоположном направлении, должна быть меньше. В противном случае, со Стандартной моделью что-то не так.

«Это означает, что Вселенная моложе, чем сообщают нам наблюдения обсерватории «Планк» за реликтовым излучением, - сказал Ци Гоу, руководитель команды исследователей. – К несчастью, наша работа не может оценить возраст Вселенной в количественном значении».

Если данные наблюдений ученых верны, причиной такого расхождения со Стандартной моделью космологии может быть следующий парадокс: скорость расширения Вселенной определяется постоянной Хаббла. Ее значение, согласно измерениям «Планка», составляет 67,8 км/с на мегапарсек. Эти вычисления и позволяют предположить, что возраст Вселенной – 13,8 млрд лет.

Однако, другой способ измерения постоянной Хаббла дает другой результат – 73,2 км/с на мегапарсек. В таком случае, Вселенной 12,6 млрд лет. И тут возникает еще одна трудность: если слишком сильно снизить возраст Вселенной, то как объяснить https://hightech.plus/2023/04/05/teleskop-uebb-obnaruzhil-ga..., которые старше ее? Возможно, проблема еще сложнее и затрагивает другие аспекты Стандартной модели.

К противоположному выводу https://hightech.plus/2023/07/12/po-novoi-kosmologicheskoi-m... канадские астрофизики. Они предложили новую интерпретацию механизма красного смещения, которое позволяет по-новому оценить возраст звезд. Вдобавок ученые призывают пересмотреть интерпретацию «космологической постоянной».

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2