На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    А почему бы и да, как говорится.Храните биткоины ...
  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

Новые доказательства того, что омега-3 прямо влияет на когнитивные функции

Согласно исследованию ученых из Техасского университета в Сан-Антонио, употребление рыбы из холодных морей и других источников полиненасыщенных жирных кислот омега-3 может сохранить здоровье мозга и улучшить когнитивные функции. Выводы основаны на результатах исследования с участием 2183 добровольцев, часть из которых была носителями гена АРОЕ4.

Мутация АРОЕ4 связана с повышенными рисками сосудистой деменции и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Ученые проанализировали связь концентрации омега-3 жирных кислот в эритроцитах участников с результатами МРТ и когнитивными маркерами старения. Средний возраст добровольцев составил 46 лет.

Наблюдения показали, что более высокий индекс омега-3 был связан с лучшими показателями в различных направлениях.

Во-первых, у людей с высоким омега-3 наблюдался больший объем гиппокампа, играющий ключевую роль в обучении и памяти. Во-вторых, у этих участников были более высокие показатели абстрактного и логического мышления, а также способности к обучению.

Наконец, носители АРОЕ4 на фоне высокой концентрации омега-3 имели меньше поражений мелкий сосудов. «Генетику нельзя изменить, однако наличие фактора, перевешивающего наследственную предрасположенность, несет большие преимущества», - прокомментировали авторы.

Пока они не могут объяснить всех механизмов, защищающих мозг с помощью кислот омега-3, однако советуют людям включать в рацион соответствующие продукты. В рыбе омега-3 присутствует в большом количестве в лососе, треске, тунце, сельди, скумбрии и сардинах.

Эти выводы подтверждает более раннее исследование, в котором ученые  https://hightech.

plus/2022/06/10/omega-3-snizhaet-riski-bole... снижение рисков болезни Альцгеймера при высоких показателях омега-3 на 49%.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2