На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    А почему бы и да, как говорится.Храните биткоины ...
  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

В Британии испытали первую в мире квантовую систему навигации для самолетов

В серии летных испытаний, прошедших на полигоне министерства обороны Великобритании в Уилтшире, были протестированы две передовых квантовых технологии: компактная квантовая система на ультрахолодных атомах и небольшие оптические атомные часы Tiqker. Обе разработки были установлены на опытный самолет RJ100 Airborne Technology Demonstrator, специально созданный для подобных целей оборонным предприятием QinetiQ .

«Успешные летные испытания продемонстрировали потенциал квантовой технологии в преодолении недостатков навигационных систем и открыли перед ней потрясающие возможности в аэрокосмической и других отраслях промышленности», - заявил Тимоти Балленс, президент Infleqtion.

Система позиционирования, навигации и синхронизации (PNT), разработанная Infleqtion, обещает обеспечить авиационные навигационные системы беспрецедентной точностью и надежностью, пишет IE. Она работает автономно и не зависит от традиционных спутниковых систем позиционирования на основе GPS. Важным компонентом этой системы является возможность точно определять время. За это отвечают атомные часы Tiqker. А портативный генератор ультрахолодных атомов, охлажденных почти до температуры абсолютного нуля, незаменим для квантовых акселерометров и гироскопов.

Испытания состоялись в рамках государственной программы Национальной квантовой стратегии, на которую правительство Великобритании выделило свыше 2,5 млрд фунтов.

В результате недавнего эксперимента ученые России и Китая https://hightech.plus/2024/04/01/rossiya-i-kitai-sozdali-spu... квантово-защищенную связь между наземными станциями в Звенигороде и Наньшане, а затем обменялись изображениями.

Сделано это было с помощью спутника «Мо-цзы», который находится на орбите с 2016 года.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2