На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    А почему бы и да, как говорится.Храните биткоины ...
  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

Яндекс и НИУ ВШЭ откроют Лабораторию Естественного Языка

Это одна из немногих лабораторий в России, где займутся именно обработкой естественного языка. Новые исследования будут способствовать развитию технологий, благодаря которым голосовые помощники общаются с людьми, а машины — придумывают истории или анализируют документы. В лаборатории также будут работать над созданием математического аппарата, необходимого для описания генеративных языковых моделей.

Теоретические и прикладные направления работы лаборатории будут взаимно дополнять друг друга.

Лаборатория создается на базе Санкт-Петербургской школы физико-математических и компьютерных наук НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург. Школа давно и успешно работает в области искусственного интеллекта и анализа данных — так, на факультете регулярно проходят научно-исследовательские семинары, а студенты и выпускники участвуют в международных конференциях и становятся победителями соревнований NeurIPS. В лаборатории студенты смогут написать дипломную работу и в будущем попасть в штат, чтобы заниматься научной работой.

«Колоссальный рост объема информации, до 30% в год, требует как новых решений по ее обработке, так и новых, высококвалифицированных кадров для этой области. Спрос на таких специалистов растет экспоненциально, и особенно остро ощущается потребность в научно-педагогических кадрах, — подчеркивает директор НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Сергей Кадочников. — Цель нашего совместного с Яндексом проекта — создать точку научного роста, которая в перспективе превратится в полноценную лабораторию, способную решать актуальные задачи, в том числе готовить высококвалифицированных специалистов, которых пока еще критически мало».

«Я родом из Петербурга, поэтому очень рад, что мы создаем лабораторию именно тут. У Яндекса уникальная экспертиза мирового уровня в области машинного обучения. Сочетание этой экспертизы с опытом и динамизмом Высшей школы экономики, да еще и приправленное традиционными для Петербурга атмосферой творческого поиска и свободы мысли, — о большем и мечтать нельзя, если хочешь создать научную лабораторию», — рассказывает руководитель лаборатории Иван Ямщиков.

Создание лаборатории в Санкт-Петербурге продолжает сотрудничество Вышки с Яндексом. В рамках сотрудничества был создан Факультет компьютерных наук ВШЭ, на котором есть базовая кафедра Яндекса и созданная в марте 2020 года научно-учебная лаборатория Яндекса. В ней готовят профессиональных ученых и проводят научные исследования в области data science. Планируется, что подразделения будут сотрудничать — темы исследований обеих лабораторий очень близки.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2