На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    А почему бы и да, как говорится.Храните биткоины ...
  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

Молекулы «темной материи» РНК могут произвести революцию в диагностике рака

Внеклеточные везикулы и экзосомы представляют собой крошечные наночастицы, в 1000 раз меньше толщины человеческого волоса. Они выделяются всеми клетками в биологические жидкости, такие как кровь и моча. Известно, что эти наночастицы переносят генетический материал, защищенный от внешней среды. Было обнаружено, что внеклеточные везикулы содержат небольшие, ранее неизвестные фрагменты РНК — «темную материю» генома.

Эти молекулы РНК назвали EV-UGR. Считается, что они играют решающую роль в активации и деактивации генов, а также в преобразовании генетической информации в белки.

Долгое время ученые практически ничего не знали об этих загадочных молекулах РНК внутри крошечных частиц, выделяемых клетками организма. Новое исследование показало, что EV-UGR могут служить ценным инструментом для диагностики рака. Ученые Медицинской школы Икана в Маунт-Синай изучили, как меняется состав EV-UGR в крови пациентов с раком простаты до и после операции. Оказалось, что после удаления опухоли экспрессия этих молекул значительно меняется. Это открывает перспективы для разработки инновационных методов диагностики рака, основанных на анализе крови, а не на болезненной биопсии.

Во время исследования ученые использовали секвенирование малых РНК следующего поколения для быстрого анализа человеческих тканей и жидкостей. Кроме того, они разработали экономичный тест на основе жидкостной биопсии и создали инструменты для изоляции крошечных внеклеточных везикул из крови и мочи. Наконец, они разработали компьютерный алгоритм для идентификации новых типов РНК.

Исследование может привести к созданию более точных и менее инвазивных методов выявления рака.

Благодаря ранней диагностике можно будет существенно повысить эффективность лечения и улучшить качество жизни пациентов.

Открытие EV-UGR открывает перспективы для неинвазивной диагностики не только рака простаты, но и других заболеваний. Ученые планируют провести рандомизированное клиническое исследование, которое позволит оценить эффективность нового метода на более широкой группе пациентов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2