На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    А почему бы и да, как говорится.Храните биткоины ...
  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

Эволюция предпочитает простые алгоритмы, поэтому мы везде сталкиваемся с симметрией

«Представьте себе, что вам нужно объяснить другу, как класть кафель на пол, и нужно это сделать, привлекая как можно меньше слов, - сказал профессор Йен Джонстон из Университета Бергена (Норвегия). – Вы не скажете: клади ромбы тут, длинные прямоугольники тут, а широкие – тут. Вы скажете что-то вроде: кладите везде квадратные плитки.

И этот простой, понятный рецепт приводит к тому, что возникает симметрия».

Симметрия и прочие простые структуры так часто возникают в природе потому, что эволюция предпочитает простые «алгоритмы» - то есть, наборы инструкций или рецепты для создания данных структур, делают вывод исследователи.

Ученые применили компьютерное моделирование для того, чтобы понять, как подобные предпочтения возникают в биологии, https://www.eurekalert.org/news-releases/946257 EurekAlert. Они показали, что в генетических инструкциях простые алгоритмы распространены намного больше, чем сложные. Когда эволюции нужно найти подходящий геном, простые алгоритмы обнаружить легче.

Затем исследователи соединили эту эволюционную картину с теорией алгоритмической информации. Итогом стал вывод, который можно проиллюстрировать знаменитым мысленным экспериментом – комнатой мартышек, которые стучат по клавиатурам, создавая случайный набор символов. Только вместо связного текста они пытаются написать рецепт. С намного большей вероятностью у кого-то из них получится, рано или поздно, напечатать короткий рецепт, а не длинный и сложный.

Другими словами, исследование показало, что широкий спектр биологических структур и систем, от белков до РНК и сигнальных систем, используют алгоритмически простые структуры в соответствии с прогнозами теории алгоритмической информации.

Два года назад ученые https://hightech.plus/2020/03/19/odna-iz-idei-darvina-ob-evo... одну из гипотез Чарльза Дарвина, касающуюся эволюции видов и подвидов. Открытие имеет значение не только для фундаментальной биологии, но и для охраны природы.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2