На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    А почему бы и да, как говорится.Храните биткоины ...
  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

Открыт революционный феномен в жидких кристаллах

Воздушные пузыри внутри жидких кристаллов могут двигаться в одном направлении, периодически меняя свой размер. Такое поведение отличает их от пузырей в других средах. Запустив внутрь жидкого кристалла воздушные пузыри диаметром с человеческий волос и управляя давлением, специалисты из Ульсанского университета науки и техники смогли продемонстрировать этот экстраординарный феномен, https://www.sciencedaily.com/releases/2024/03/240313135423.h... Science Daily.

Ключ к пониманию феномена лежит в создании фазового дефекта внутри структуры жидкого кристалла рядом с воздушными пузырями. Эти дефекты нарушают симметрическую природу пузырей и позволяют им испытывать однонаправленную силу, несмотря на их симметричную форму. Поскольку пузыри меняются в размере, они толкают и тянут жидкую среду кристалла, обеспечивая себе движение в одном направлении, что противоречит, казалось бы, законам физики.

«Это революционное открытие демонстрирует способность симметрических объектов совершать направленное движение посредством симметрического движения – феномен, ранее науке не известный», - сказал Ким Сон Чо.

Открытие корейских ученых способствует лучшему пониманию важности нарушения симметрии в движении на микроскопическом уровне. А в практическом смысле может найти применение в робототехнике.

Специалисты по прикладной химии из США https://hightech.plus/2023/08/21/rabotayushie-na-energii-sve... новый, стабильный фотомеханический материал, способный трансформировать энергию света в механическую работу без выделения тепла или электричества. Разработка открывает инновационные возможности производства энергоэффективных, беспроводных и дистанционно управляемых систем для робототехники, космонавтики или биомедицины.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2