На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    А почему бы и да, как говорится.Храните биткоины ...
  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

Мощность ветряных электростанций в Европе выросла на 17,4 ГВт в 2021 году

В течение 2021 года страны-члены ЕС установили ветрогенераторы на 11 ГВт, а с учетом других европейских стран мощность Европы увеличилась на 17,4 ГВт. В результате общая выработка энергии от ветряных электростанций достигла 236 ГВт. В прошлом году самой активной страной в этой сфере стала Великобритания — местные власти и частный сектор реализовали больше всего проектов, связанных с ветряками.

За Великобританией проследовали Швеция, Германия, Турция и Нидерланды.

Согласно новому документу, актуальные темпы развертывания все еще не соответствуют амбициозным планам Европейского Союза. По расчетам WindEurope, ЕС должен запускать более чем в два раза больше мощностей ветрогенераторов — по 32 ГВт в год, чтобы достичь цели 40% по доле возобновляемой энергии в своем энергобалансе к 2030 году, https://www.cnbc.com/2022/02/24/europe-installed-a-record-am... CNBC.

«Чтобы достичь цели 40% возобновляемой энергии к 2030 году, ЕС необходимо строить 32 ГВт новых ветряных электростанций в год. Но в прошлом году она построила только 11 ГВт, а в следующие пять лет планирует строить только по 18 ГВт в год. Эти низкие объемы подрывают "Зеленую ставку". И они наносят ущерб цепочке поставок ветровой энергии по всей Европе», — заявил гендиректор WindEurope Джайлс Диксон.

Аналитики также утверждают, что на долю наземной ветроэнергетики сейчас приходится 81% новых мощностей, но в ближайшие пять лет она снизится до 75% за счет активного ввода в строй офшорных станций ветровой генерации, которые сейчас активно строятся у побережья сразу нескольких европейских стран. Согласно прогнозу, Германия вскоре обойдет Великобританию в гонке за лидерство по объемам ветровой генерации.

В первой пятерке ключевых игроков рынка WindEurope также выделила Францию, Испанию и Швецию. К концу 2026 году организация ожидает ввода в строй в общей сложности 116 ГВт новых мощностей ветровых электростанций.

Выдача разрешений на строительство новых станций остается главным "узким местом". Этот этап развития возобновляемой энергетики самый забюрократизированный и сложно проходимый, считают в WindEurope. В компании также отметили, что четыре из пяти производителей ветряных турбин в Европе в прошлом году несли большие убытки.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2