На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

22 подписчика

Свежие комментарии

  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...
  • Aleksandr Antonov
    Мы 33 цивилизация на земле, так что не надо, люди вобще появились более 1000000 назад. Но не однократно уничтожали ь ...Заселение Северно...

Стимуляция сетчатки помогла людям увидеть совершенно новый цвет

Цветовое зрение возникает путем сравнения мозгом сигналов, которые он получает от трех типов светочувствительных колбочек. Каждая из них чувствительна к разному диапазону длин волн. Когда человек видит тот или иной цвет, то активируются определенные типы клеток и далее мозг анализирует сигналы и распознает видимый цвет или оттенок.

В рамках эксперимента, о котором  https://www.nature.com/articles/d41586-025-01252-3 Nature, ученые из США решили составить карту клеток сетчатки каждого участника и отметить положение и тип клеток, чтобы в дальнейшем обеспечить точечную стимуляцию лазером.

Ученые стремились выполнить стимуляцию колбочек типа М, которые находятся в середине спектра. Обычно колбочки М активируют соседние колбочки, но в этот раз авторы осуществили точечную стимуляцию микродозами лазерного света и добились восприятия цвета, который никогда ранее не видел глаз человека.

«Новый цвет «оло» увидели пять участников эксперимента. Его можно сравнить с сочетанием павлиньего синего и бирюзового, однако уровень насыщенности оло – запредельный», – прокомментировал соавтор работы Рен Нг.

По его словам, представленная технология способна создавать другие цвета. В первую очередь, результаты работы планируют использовать для лечения дальтонизма. Между тем дальнейшие исследования также будут направлены на изучение всех механизмов передачи сигналов в сетчатке, чтобы найти новые способы для коррекции зрения.

В других исследованиях ученые использовали инструменты стимуляции отдельных участков мозга и добились снижения  https://hightech.plus/2024/10/22/stimulyaciya-mozga-obespech...  и победы над частичным  https://hightech.plus/2024/12/04/stimulyaciya-gipotalamusa-v....

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2