На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    А почему бы и да, как говорится.Храните биткоины ...
  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

Лечение апноэ значительно снижает риски деменции

Ученые проанализировали данные более чем 50 тысяч пациентов старше 65 лет с диагнозом синдром обструктивного апноэ во сне. Состояние проявляется частыми остановками дыхания во сне. Обычно люди узнают о наличии проблемы по сопровождающемуся во время сна громкому храпу. Кроме того, в течение дня при наличие апноэ человек часто испытывает сонливость, головные боли и трудности с концентрацией внимания.

Проблема заключается в том, что остановки дыхания, перекрывающие поступление кислорода и удаление углекислого газа провоцирует ночную активность мозга для возобновления нормального дыхания. Такая непрерывная работа мозга исключает качественный сон, который необходим для восстановления и очищения.

Между тем многие исследования уже https://hightech.plus/2019/02/28/tolko-glubokii-son-ochishae..., что только качественный глубокий ночной сон https://hightech.plus/2021/01/21/glubokii-son-neobhodim-dlya... от развития болезни Альцгеймера, поскольку в это время мозг очищается от отходов – токсичных белков, провоцирующих нейродегенерацию.

В рамках исследования ученые сравнили пациентов, которые получили лечение апноэ с помощью СИПАП-терапии и без нее. Метод СИПАП заключается в непрерывной подаче воздуха в дыхательные пути под давлением, чтобы улучшить их проходимость. Данный аппаратный метод лечения обычно назначается пожизненно тем пациентам, чьи остановки дыхания превышают 10 секунд в течение часа.

«Мы обнаружили значительную связь между использованием СИПАП и более низким риском развития болезни Альцгеймера и других типов деменции в течение трех лет, - заявил соавтор работы Галит Леви Дунец.

- Это означает, что данная терапия снижает риски развития деменции у людей с апноэ».

Авторы считают, что если существует причинно-следственная связь между обструктивным апноэ и деменцией, которую они увидели во время анализа данных, то диагностика и лечение задержек дыхания может сыграть ключевую роль в поддержании когнитивной функции у пожилых.

Помимо деменции, наличие апноэ ассоциировано с развитием неврологических и сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому терапия состояния показана всем людям с характерными признаками синдрома обструктивного апноэ во сне.

Причинно-следственную связь нарушений сна и деменции также https://hightech.plus/2020/01/09/vsego-odna-noch-bez-sna-pov... ранее проведенный эксперимент со здоровыми людьми. Оказалось, что всего одна ночь без сна значительно повысила в крови добровольцев ключевой биомаркер болезни Альцгеймера.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2