Хайтек+

17 подписчиков

Свежие комментарии

  • Егоров Николай
    В заголовке одно, в статье совсем другое.Ученые выяснили, ...
  • nikon70456
    всё может быть, они ж тоже не спят,,  всё испытают на окраине, говно отсеют, а нужным будут заниматься,, локхид марти...Пентагон провел у...
  • Вася Сдерибаса
    У РФ есть гипер звук, а у Пентагона нет!! Неужели не продали, подумалось после недавнего неудачного испытания такой р...Пентагон провел у...

Физики нашли свидетельства существования самых прелестных дибарионов

Физики нашли свидетельства существования самых прелестных дибарионов

При помощи мощных вычислительных машин физики-теоретики из Института фундаментальных исследований Тата и Института математических наук предсказали существование этой субатомной частицы. Предсказанный дибарион (D6b) состоит из двух омега-гиперонов Ωbbb. Их энергия связи в 40 раз сильнее, чем у дейтрона, поэтому его можно считать самым сильно связанным прелестным дибарионом в видимой Вселенной.

Это открытие проливает свет на интересные свойства сильных ядерных взаимодействий в барион-барионных связях и открывает путь к дальнейшему систематическому исследованию зависимости массы кварка от барион-барионных взаимодействий, которыми, вероятно, можно объяснить возникновение связей в ядрах, https://phys.org/news/2023-03-evidence-deeply-bound-dibaryon... Phys.org.

Поскольку сильное взаимодействие не проникает в домен низкоэнергетический домен, пока не существует аналитического решения для изучения структур и взаимодействий субатомных частиц вроде протонов, нейтронов и ядер, которые они образуют. Формулировка квантовой хромодинамики на пространственно-временных решетках, основанная на сплаве фундаментальной теории и высокопроизводительных компьютерных вычислений, открывает возможность такого исследования.

Расчеты квантовой хромодинамики могут также играть существенную роль в понимании образования ядер во время Большого взрыва, механизмов их реакций, а также помочь в поисках физики за пределами Стандартной модели элементарных частиц и в изучении материи под действием экстремальных условий, присущих Вселенной сразу после Большого взрыва.

В прошлом году команда физиков из Лаборатории ядерной физики MIT и других научных учреждений https://hightech.plus/2022/01/21/fiziki-vpervie-obnaruzhili-... крайне редкие Х-частицы в кварк-глюонной плазме, созданной Большим адронным коллайдером ЦЕРНа. Эксперимент моделировал самые первые мгновения зарождения нашей Вселенной после Большого взрыва.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
Новости СМИ2